Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / Головко ПО 2021.docx
Скачиваний:
25
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
1.52 Mб
Скачать

Глава 10

законные или выходящие за пределы полномочий действия привлекается администрация по инициативе частного лица, оспаривающего ее действия (решения). Действует схема: частное лицо -> администрация. Во втором случае к ответственности привлекается частное лицо (юридическое или физическое), на которое по инициативе уполномоченной администрации воз­лагается санкция за административное правонарушение. Дей­ствует принципиально иная схема: администрация -> частное лицо. Употребление в обоих случаях прилагательного «адми­нистративный» (административная юстиция, с одной стороны, и административное правонарушение — с другой) объясняется чрезвычайно разными смыслами, вкладываемыми в это понятие (оспаривание действий администрации; совершение неуголов­ных правонарушений, называемых «административными» и др.), и не должно приводить к их ошибочному отождествлению. Если административная юстиция относится к публичному (ад­министративному') праву как одна из его автономных частей, то административные правонарушения представляют собой от­делившуюся (законодательно обособившуюся) часть уголовного права, когда наименее тяжкие и опасные преступные деяния (так называемые правонарушения — франц, contraventions) были в некоторых странах, в том числе в России, выведены за пределы уголовно-правовых кодификаций, т.е. уголовного права в стро­гом смысле. При этом они остались частью того, что Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) называет «уголовной сферой» (англ, criminal matter, франц, matiere penale), т.е. уголовного права в широком смысле.

Во-вторых, если отталкиваться от теории разделения властей и исходить из деления государственной власти на законода­тельную, исполнительную и судебную, то административная юстиция касается исключительно споров частных лиц с испол­нительной властью. Именно поэтому здесь уместно понятие «администрации» (как ответчика по спору), которым на универ­сальном юридическом языке часто обозначают органы исполни­тельной власти, осуществляющие функцию государственного управления (англ, или франц, administration). Именно органы государственного управления (исполнительная власть) в своей повседневной практике осуществляют действия и принимают

296

Административная юстиция

решения, затрагивающие права и интересы частных лиц, кото­рые последние вправе обжаловать в рамках административной юстиции. Что касается споров частных лиц с законодательной властью, то они возможны лишь в части оспаривания конститу­ционности того или иного закона, примененного в конкретном деле, что относится к сфере деятельности конституционной юстиции1. Споры частного лица с судебной властью вовсе невоз­можны как таковые — частное лицо может лишь не согласиться с тем или иным вынесенным в его отношении судебным реше­нием и обжаловать его в иной (как правило, вышестоящий) суд в инстанционном порядке, предусмотренном процессуальным законодательством.

Понятие административной юстиции — сложное, в него вкла­дываются разные смыслы. При этом между ними нет противо­речия (они не являются взаимоисключающими) — просто речь идет о разных критериях определения объема и содержания данного понятия. Существует, как минимум, три таких кри­терия.

Во-первых, понятие административной юстиции употребля­ется в материальном (сущностном) смысле. Данный критерий можно также назвать функциональным. Речь идет о любых су­дебных или юрисдикционных механизмах, обеспечивающих частным лицам возможность обжаловать решения и действия должностных лиц (органов) исполнительной власти. Ими мо­гут быть не только административные суды, но и суды общей юрисдикции, иные специализированные суды и т.п. В некоторых случаях речь может даже идти о несудебных (квазисудебных) органах. Например, как мы увидим далее, в советском праве гражданин, считающий свои права нарушенными действием или решением того или иного должностного лица, мог обратить­ся к прокурору, наделенному определенными полномочиями по их защите в рамках так называемого общего надзора1 2. В связи с этим не выглядит a priori неверной мысль о том, что прокурор выполнял в советском праве функции административной юсти­ции, но только если административная юстиция понимается здесь в материальном (сущностном) смысле.

1 См. об этом главу 14 настоящего учебника.

2 О понятии общего надзора см. главу 19 настоящего учебника.

297