Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / Головко ПО 2021.docx
Скачиваний:
25
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
1.52 Mб
Скачать

Глава 20

подследственностью, установленной уголовно-процессуаль­ным законодательством Российской Федерации1, в сферу его деятельности входит выполнение не менее значимых функций процессуального контроля деятельности следственных органов Следственного комитета и их должностных лиц, междуна- 1

родного сотрудничества , участия в правотворческой деятель­ности, участия в координационных совещаниях по вопросам борьбы с преступностью, координационных совещаниях по обеспечению правопорядка в субъектах Российской Федерации, взаимодействия с другими правоохранительными органами, органами предварительного следствия и дознания. Соответ­ственно задачам и функциям Положением о Следственном комитете Российской Федерации определяются основные виды его полномочий. Они позволяют руководству и следователям, другим сотрудникам Следственного комитета принимать не­посредственное участие в разработке мер по реализации госу­дарственной политики в сфере исполнения законодательства об уголовном судопроизводстве, осуществлять в соответствии с требованиями закона защиту прав и свобод человека и гражда­нина, расследование и предупреждение преступлений, прово­дить работу по совершенствованию уголовно-процессуального законодательства, поддерживать деловые контакты с право­охранительными органами зарубежных государств, решать с ними вопросы оказания правовой помощи по уголовным делам в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, либо на условиях взаимности. Поми­мо предписаний, ориентированных на выполнение основных задач, законодательством предусматриваются полномочия по информационному, кадровому, ресурсному обеспечению След­ственного комитета РФ. 1 2

1 Доля следователей среди работников Следственного комитета составляет около 70% штатной численности (см. интервью Председателя Следственного комитета РФ Российской газете 14.01.2019. URL: https://rg.ru/2019/01/14/skr- uvelichivaet-kolichestvo-sledovatelej.html (дата обращения: 01.03.2021)).

2 См. также: Указ Президента РФ от 17 апреля 2017 г. № 170 «О центральных органах Российской Федерации, территориальных и иных органах, уполно­моченных на осуществление непосредственного взаимодействия с компе­тентными органами государств-участников Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г. и Протокола к ней от 28 марта 1997 г.»

654

Пресечение и расследование преступлений, охрана общественного порядка

В информационном плане принципиально значимыми для определения масштабов и диапазона деятельности Следствен­ного комитета РФ представляются положения, характеризую­щие основы его организации и деятельности, устанавливаемые законодательством о раскрытии, расследовании и предупреж­дении преступлений.

В силу специфики своей деятельности Следственный комитет придает особое значение реализации принципа законности, а также существенных для обеспечения ее эффективности принципов единства и централизации, гласности, внепартий­ное™, независимости следственных органов и учреждений Следственного комитета РФ от органов власти и местного самоуправления, общественных организаций и объединений, иных органов. Принципиальное значение имеют гарантии неза­висимости следственных органов и учреждений Следственного комитета РФ, запрещающие вмешательство в их деятельность каких-либо органов и организаций, устанавливающие безуслов­ную недопустимость оказания любого влияния на сотрудников Следственного комитета при принятии ими процессуальных решений.

Система Следственного комитета РФ продиктована логикой его создания, совокупностью возлагаемых на него функций. Она включает три звена, охватывающих территориальные и специ­ализированные (например, военные, транспортные) следствен­ные подразделения Следственного комитета РФ. В качестве основных звеньев (элементов) системы Следственного комитета РФ выступают:

во-первых, высшее звено: центральный аппарат, в котором создаются подразделения в соответствии с Положением о Следственном комитете Российской Федерации. В централь­ном аппарате созданы: Главное управление по расследованию особо важных дел; Главное военное следственное управление; Главное следственное управление (в него включены как спе­циализированные управления по расследованию отдельных видов преступлений, например, против личности и обще­ственной безопасности; против государственной власти и в сфере экономики и др., так и общего характера с дислокацией в федеральных округах — за исключением СКФО, где действу­ет Главное следственное управление по Северо-Кавказскому

65S