Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / Головко ПО 2021.docx
Скачиваний:
25
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
1.52 Mб
Скачать

Глава 5

для проведения закрытого судебного заседания, как это имеет место в арбитражном и уголовном процессах1.

В зависимости от оснований судебное заседание может быть закрытым полностью или частично. О закрытом судебном за­седании выносится мотивированное, т.е. содержащее ссылки на конкретные обстоятельства, послужившие основанием для при­нятия такого решения, постановление (определение), которое должно быть оглашено. В любом случае, в закрытом судебном заседании соблюдаются все правила процесса и недопустимо какое-либо упрощенчество.

Б) Открытость судебной деятельности. Подробно вопросы получения информации о деятельности судов урегулирова­ны Федеральным законом от 22 декабря 2008 г. № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации». Значение данного закона в том, что он, во-первых, дополняет принцип гласности правом публики на до­ступ к текстам итоговых судебных решений. Указанные решения размещаются на сайтах судов. При этом должна быть обеспечена тайна частной жизни участников процесса, гарантированная Конституцией РФ. В связи с этим судебные решения размеща­ются в Интернете с изъятиями (ст. 15 указанного закона)1 2.

Во-вторых, названный закон подробно регулирует способы (ст. 6) и порядок получения информации о деятельности судов (ст. 12-20)3.

4.2. Состязательность и равноправие сторон

Принцип состязательности и равноправия сторон — это конституционный судопроизводственный межотраслевой принцип, получивший закрепление в ст. 123 Конституции РФ

1 При этом логика, в силу которой в административном судопроизводстве регулирование гласности диспозитивно, остается непонятной.

2 Подробнее см. постановление Президиума Верховного Суда РФ от 27 сен­тября 2017 г. «Об утверждении Положения о порядке размещения текстов судебных актов на официальных сайтах Верховного Суда Российской Феде­рации, судов общей юрисдикции и арбитражных судов в информационно­телекоммуникационной сети “Интернет”».

3 См. также постановление Пленума Верховного Суда РФ от 13 декабря 2012 г. № 35 «Об открытости и гласности судопроизводства и о доступе к ин­формации о деятельности судов»//Бюллетень Верховного Суда РФ. 2013. № 3.

160

Принципы организации и деятельности судебной власти

и ст. 12 ГПК РФ, ст. 8 и 9 АПК РФ, ст. 14 КАС РФ, ст. 15 и 244 УПК РФ. Данным принципом определяются процессуальные взаимо­отношения участвующих в деле лиц, в том числе сторон, между собой и с судом, а также роль суда в процессе.

Следует учитывать, что в каждом из видов судопроизводства принцип состязательности и равноправия сторон имеет специ­фику. В настоящее время можно говорить о нескольких моди­фикациях указанного принципа в законодательстве.

1. В гражданском, арбитражном и административном про­цессах принципы состязательности и равноправия сторон рассматриваются как самостоятельные. При этом принцип со­стязательности распространяется на всех лиц, участвующих в деле1, и фактически сводится к обеспечению возможности быть выслушанными в суде. Однако в целом статус лиц, участвующих в деле, различен в силу различия в содержании отстаиваемых ими интересов, и равноправие всех лиц, участвующих в деле, за­коном не предполагается.

О равноправии в законе говорится лишь применительно к сторонам (т.е. не к любому лицу, участвующему в деле, а только к истцу и ответчику) в их взаимоотношениях между собой и с судом. Принцип равноправия сторон подчеркивает, что у сто­рон, отстаивающих противоположные интересы, есть равные возможности убедить в своей правоте суд.

Право быть выслушанным в суде, довести свою позицию до компетентного должностного лица, ведущего процесс, на тех же условиях, что и противоположная сторона, признается од­ним из ключевых компонентов права на справедливое судебное разбирательство (ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).

Что касается роли суда в процессе, то в гражданском и арби­тражном судопроизводствах она, в целом, пассивна. В адми­нистративном процессе, напротив, суд полномочен принимать «меры для всестороннего и полного установления всех фактиче­ских обстоятельств по административному делу, в том числе для выявления и истребования по собственной инициативе доказа­тельств, а также для правильного применения законов и иных

1 О круге лиц, участвующих в деле, см. ст. 34 ГПК РФ, ст. 40 АПК РФ, ст. 37 КАС РФ.

161