Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / Головко ПО 2021.docx
Скачиваний:
25
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
1.52 Mб
Скачать

Глава 24

такие споры подведомственны национальным судам того или иного государства в зависимости от конкретного случая, со­гласно нормам о юрисдикции, либо же могут по воле сторон быть переданы на рассмотрение международных арбитражных (третейских) органов. Речь идет о спорах с непосредственным участием государства или международной организации, меж­государственного объединения как одной из сторон, о спорах, связанных с выполнением межгосударственных экономических соглашений.

Органы такого характера, как и межгосударственные суды, существовали издавна, но заметное развитие получили также после Второй мировой войны ввиду активизации межгосудар­ственных экономических связей и развития межгосударствен­ных экономических интеграционных объединений.

Значимость таких судов и заключается в том, что они не про­сто разрешают конкретные экономические споры, но выполняют важную интеграционную роль, способствуя созданию единого экономического пространства с однородными правилами по ре­гулированию хозяйственной деятельности. Кроме того, следует отметить, что в последнее время эти суды нередко эволюцио­нируют в сторону расширения своей юрисдикции, в том числе за счет включения в нее также вопросов защиты прав человека1.

Наконец, последнюю, четвертую, группу органов междуна­родного правосудия составляют международные юрисдик­ционные органы защиты прав человека. Сюда относятся, например, Европейский Суд по правам человека, Межамерикан­ский суд по правам человека. Это наиболее новый тип органов международной юстиции. Они призваны разрешать споры о предполагаемых нарушениях государствами прав его собствен­ных или иных граждан — споры человека с государством.

Подобные органы получили активное развитие ближе к концу XX в. на фоне развития концепции признаваемых и защищаемых на международном уровне прав и свобод человека и гражданина (Международный пакт о гражданских и политических правах ООН 1966 г., Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г. и другие акты).

1 Ярким проявлением этой тенденции является Суд ЕС — см. об этом § 3.1 настоящей главы.

782

Международная юстиция

На сегодняшний день роль таких органов весьма велика, по­скольку они часто напрямую влияют на внутренние правовые системы национальных государств (например, ЕСПЧ). Поскольку международные юрисдикционные органы защиты прав челове­ка могут принимать обязательные для государств решения по конкретным делам, государства ориентируются на их практику и подходы в построении и развитии внутренней правовой си­стемы, во избежание новых негативных решений против них.

Итак, природа международных судебных органов крайне специфична и неоднородна. В отношении многих из них сложно даже сказать, является ли орган судебным или квазисудебным. Например, в случае факультативной юрисдикции, которой на­делены многие из таких органов, можно говорить, скорее, об их квазисудебном характере.

В силу самой природы этих органов, которые не системати­зированы в какую-либо единую систему (иерархию), каждый из которых в той или иной мере функционирует, по сути, на основании собственной уникальной правовой базы и облада­ет неповторимой спецификой, какая-либо их классификация вообще априори затруднительна. Ни одна классификация не позволяет в полной мере четко сгруппировать все существу­ющие органы.

Так, например, применительно к приведенной нами клас­сификации Суд Европейского Союза, рассматривающий как споры между государствами-членами Европейского Союза, так и некоторые обращения юридических и физических лиц, может быть отнесен одновременно к третьей и четвертой группам1. Не всегда можно четко разграничить межгосударственные чисто публично-правовые и экономические споры (первая и третья группы органов) — например, это касается споров о рыбных квотах и промыслах, которые составляют заметную часть рас­сматриваемых Международным Судом ООН споров. Смешан­ный характер носят и многие региональные международные суды, например, Апелляционный суд Восточноафриканского сообщества, который одновременно рассматривает межгосудар­ственные споры, экономические споры и обращения касательно защиты прав человека, а также является квазивышестоящим по

1 См. об этом § 3.1 настоящей главы.

783