Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / Головко ПО 2021.docx
Скачиваний:
25
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
1.52 Mб
Скачать

Глава 23

малое значение — 0,007% от общего числа рассмотренных су­дами дел. Аналогичная ситуация имеет место и в отношении споров, относящихся к подведомственности арбитражных судов. Арбитражными судами субъектов Российской Федера­ции в 2015 г. рассмотрено 1 531 473 заявлений. Из них в 2015 г. медиатор привлекался сторонами при рассмотрении только 44 дел, из которых в семи делах судом было утверждено мировое соглашение, а в 37 — истцом был заявлен отказ от иска либо иск признавался ответчиком. Такая низкая популярность проце­дуры медиации может быть обусловлена разными факторами, включая недостаточную информированность граждан о соот­ветствующей процедуре, что в том числе ведет и к непониманию преимуществ данной процедуры. Кроме того, имеются и сугубо организационные проблемы, препятствующие широкому рас­пространению медиации в России, включая малое количество профессиональных медиаторов, отсутствие финансирования и значимой государственной поддержки деятельности медиа­торов и т.д. Очень важно также заметить, что размер государ­ственной пошлины за рассмотрение дел судами в Российской Федерации в принципе не является крайне высоким, поэтому для сторон спора, как правило, нет и экономических стимулов обращения к медиатору, поскольку это повлечет дополнитель­ные расходы по оплате труда медиатора, которые могут превы­сить сумму судебных расходов.

Возможно, отчасти по этой причине по инициативе Верхов­ного Суда Российской Федерации в 2019 г. в процессуальное за­конодательство были внесены поправки, направленные на более широкое применение альтернативных способов разрешения споров. В частности, в АПК РФ, ГПК РФ и КАС РФ появились бо­лее детальные положения о медиации и иных примирительных процедурах. Более того, была разработана и внедрена новая примирительная процедура — судебное примирение. Помимо процессуальных норм, правила судебного примирения пред­усмотрены Регламентом проведения судебного примирения, утвержденным Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 31 октября 2019 г. № 411. Одной из важнейших особенностей судебного примирения является то,

1 Российская газета. 2019. 12 нояб.

774

Альтернативные способы разрешения правовых споров что в роли примирителя выступает не любое лицо, а судья, пребывающий в отставке и включенный в список судебных примирителей, который утверждается Пленумом Верховного Суда Российской Федерации. Представляется, что в основе со­ответствующей новеллы лежит идея о том, что к такой фигуре примирителя у участников спора будет больше доверия и это сможет положительно сказаться на востребованности прими­рительных процедур у населения.

Отдельно следует остановиться и на вопросе о применении медиации при разрешении публично-правовых споров. В России законодательно долгое время возможность обращения к медиато­ру для разрешения таких споров не была предусмотрена. Однако в мировой практике применение медиации для разрешения пуб­лично-правовых споров, когда одной из сторон юридического конфликта является публичное образование: орган власти или государство в целом1, началось значительно раньше.

Особое место в числе таких конфликтов занимают уголовно­правовые конфликты, т.е. юридические споры, возникающие в связи с совершением лицом преступного деяния. На первый взгляд, такие конфликты не могут и не должны разрешаться с помощью примирительных процедур, поскольку в их основе лежит преступление, посягающее на интересы общества в целом и требующее назначения наказания как наиболее строгой меры ответственности. Между тем на протяжении последних десяти­летий в различных правопорядках можно наблюдать схожую тенденцию, отражающую появление специфических мер, про­цедур и способов реагирования государства на преступление, которые позволяют в ряде случае отказаться от уголовного преследования и назначения наказания в пользу иных, как правило, более гуманных мер воздействия. Условно такого рода

1 К таким конфликтам относятся, например, административные споры, т.е. споры между органами государственной власти и гражданами, и органи­зациями, возникающие в связи с осуществлением органами государственной власти своих полномочий. Следует отметить, что на уровне Совета Европы, например, действует Рекомендация Rec(2001) 9 Комитета министров Совета Европы «Об альтернативах судебному разбирательству между администра­тивными органами и частными лицами», положения которой предусматри­вают возможность применения медиации и иных альтернативных способов разрешения конфликтов в спорах между административными органами и частными лицами вне зависимости от характера спора.

775