Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / Головко ПО 2021.docx
Скачиваний:
25
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
1.52 Mб
Скачать

Глава 6

то есть такие исключительные суды, которые рождаются в смут­ные времена и ключевой характеристикой которых является, пожалуй, то, что регулирующие их деятельность нормы очень далеки от общего права. Чаще всего подобные суды действуют по ускоренной процедуре и почти полностью пренебрегают гарантиями защиты, отказываясь подчас от фундаментальных принципов, таких как законность (нет преступления без ука­зания на него в законе) или право на обжалование»1. Данный подход является в большей мере все-таки политико-историче­ским, особенно если делить чрезвычайные суды на «плохие» и «хорошие» и исходить из того, что плохие чрезвычайные суды возникают исключительно в «смутные времена». Впрочем, есть в таком подходе намеки и на юридический критерий, связан­ный с вопросом о соблюдении фундаментальных гарантий при осуществлении правосудия.

Существует два взаимосвязанных, но полностью не совпа­дающих, по нашему мнению, критерия разграничения чрезвы­чайных и специализированных судов:

1) чрезвычайные суды создаются ad hoc, т.е. для рассмотре­ния конкретных дел (в отношении конкретных лиц), которые тем самым изымаются специальным политическим решением из компетенции тех судов, которым они подсудны на основа­нии закона. Не случайно Конституция ФРГ связывает запрет чрезвычайных судов с положением о том, что «никто не может быть изъят из ведения своего законного судьи» (ч. 1 ст. 101)1 2. В отличие от этого специализированные суды рассматривают не конкретные дела, а конкретные определенные законом кате­гории дел (в отношении конкретных категорий лиц, категорий преступлений, категорий споров, независимо от того, о каких персоналиях идет речь);

2) чрезвычайные суды создаются для того, чтобы лишить конкретного человека не только права на законного судью, но и фундаментальных или даже ординарных процессуальных гарантий, предусмотренных законом. В связи с этим суд мо­

1 Vincent I., Guinchard S., Montagnier G., Varinard A. Op. cit. P. 469.

2 Основной закон Федеративной республики Германия. Берлин. Ведомство печати и информации Федерального правительства. 2000. С. 76.

190