Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / Головко ПО 2021.docx
Скачиваний:
25
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
1.52 Mб
Скачать

Глава 20

пример, предварительное следствие в тот период производили и местные судьи, и особые следственные комиссии при Советах рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, и следственные комиссии при революционном трибунале, и иные следственные комиссии, и военные следователи при революционных военных трибуналах и при окружных и губернских военных комиссариа­тах, и чрезвычайные комиссии, и особые отделы и иные органы, которым принадлежало право направления дел в трибуналы, и народные следователи при судах, и постоянные народные судьи. В первом советском УПК (УПК РСФСР 1922 г.) следователь организационно принадлежал судебному ведомству: народные следователи, следователи, состоящие при советах народных судей и революционных трибуналах, военные следователи и следовате­ли по важнейшим делам при Народном комиссариате юстиции.

Таким образом, общая мысль дореволюционных процессу­алистов о необходимости отнесения производства предвари­тельного следствия к компетенции судебной власти в целом нашла отражение в раннем советском законодательстве, хотя противники этой идеи тоже оказали немалое влияние на за­конодательство и практику.

15 февраля 1923 г. принята новая редакции УПК 1922 г., дей­ствовавшая вплоть до принятия Основ уголовного судопроиз­водства Союза ССР и союзных республик 1958 г., которая смешала дознание и предварительное следствие, при этом следователи утратили свою принадлежность к судебной власти и стали пол­ностью административными (несудебными) органами, сравняв­шись в этом смысле с органами дознания. О смешении дознания и предварительного следствия красноречиво свидетельствует решение V Всероссийского съезда деятелей советской юстиции о предоставлении отделу НКВД ГПУ1 права производить по хо­зяйственным преступлениям предварительное следствие, а не только дознание. Постепенно милиция на практике стала само­стоятельно использовать это право в отношении расследования иных преступлений.

В связи с образованием Верховного Суда СССР все дела, под­судные ему, обязательно расследовались путем производства

1 ГПУ (Государственное политическое управление) было учреждено 6 фев­раля 1922 г. в качестве преемника ВЧК — прообраз КГБ (ныне ФСБ).

674

Пресечение и расследование преступлений, охрана общественного порядка

предварительного расследования следователями по важней­шим делам при прокурорах союзных республик либо особыми следственными комиссиями1. Так, появились следователи в прокуратуре, которая в 1933 г. стала самостоятельным государ­ственным органом1 2. В ее штате предусматривались должности следователей по важнейшим делам. В то же время нижестоящие органы прокуратуры и состоявшие при них следователи про­должали находиться в системе Наркомюста.

Закон, принятый на 2-й сессии Верховного Совета СССР 16 августа 1938 г., «О судоустройстве СССР, союзных и автоном­ных республик» уже не содержал раздела о следователях, что свидетельствует о полном исключении следователей из числа органов судебной власти.

На практике большинство уголовных дел расследовалось органами милиции. В начале 1940-х годов (непосредственно перед Великой Отечественной войной) в аппаратах уголовно­го розыска и БХСС3 ведомственным приказом были созданы следственные отделения, руководимые следственным отделом Главного управления милиции НКВД СССР.

В 1941 г. расследование уголовных дел в местностях, объ­явленных на военном положении, а также уголовных дел о преступлениях против обороны, общественного порядка, го­сударственной безопасности передавалось органам военной юстиции4.

В послевоенный период по основной массе общеуголовных преступлений производилось дознание. Следственный аппарат оставался в органах прокуратуры, однако из-за его малочислен­ности предварительное следствие по большинству уголовных дел осуществляли органы милиции.

Согласно ст. 117 УПК РСФСР 1960 г. к органам дознания были отнесены: 1) органы милиции; 2) командиры воинских частей, соединений и начальники военных учреждений; 3) органы государственной безопасности; 4) начальники исправительно­

1 Постановлением ЦИК СССР 14 июля 1924 г. был издан «Наказ Верховному Суду СССР» (ст. 49).

2 17 декабря 1933 г. ЦИК СССР утвердил Положение о Прокуратуре СССР.

3 Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности.

4 Указ Президиума Верховного Совета СССР «О военном положении и По­ложение “О военных трибуналах”» от 22 июня 1941 г.

675