Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / Головко ПО 2021.docx
Скачиваний:
25
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
1.52 Mб
Скачать

Глава 3 судебная власть

Литература

Фойницкий И.Я. Курс уголовного судопроизводства. Т. I. 4-е изд. СПб., 1912 (гл. I ча­сти 1) (переизд.: 1996); Розин Н.Н. Уголовное судопроизводство. 3-е пересмотр, изд. Пг., 1916. (гл. 1 отд. 1 ч. 1); Лазарева В.А. Судебная власть и ее реализация в уголовном процессе. Самара, 1999; Судебная власть/Под ред. И.Л. Петрухина. М., 2003; Извари­на А.Ф. Судебная власть в Российской Федерации: правовые проблемы организации и развития. Ростов-н/Д, 2007; Попова А.Д. Фемида в эпоху преобразований: судебные реформы 1864 г. и рубежа ХХ-ХХ1 вв. в контексте модернизации. М., 2009; Воскоби- товаЛ.А. Теоретические основы судебной власти. М., 2017; Суд и государство / Под ред. Л.В. Головко, Б. Матьё. М., 2018.

§ 1. Понятие и признаки судебной власти

З

арождение судебной власти. Любое государство, уста- навливая определенный правопорядок, одновременно

принимает меры к его обеспечению, т.е. недопущению правона- рушений и устранению последствий уже совершившихся право- нарушений. Кроме того, помимо реальных правонарушений могут быть и кажущиеся, когда лицо считает, что его права на- рушены, хотя в действительности нарушения нет. Тем не менее лицо полагает себя ущемленным и требует защиты.

На ранних этапах развития государства судебные функции возлагались на царей, вождей, жрецов, народные собрания и т.д. При этом отправление судебной функции как одной из раз- новидностей управленческой деятельности сопровождалось особыми обрядами. Эти обряды, торжественные религиозные ритуалы — детально разработанная процедура, малейшее от- ступление от которой аннулировало результаты судоговорения, стали одной из первых гарантий правосудности разрешения общественно важных конфликтов1.

1 См.: Лейст О.Э. Сущность права. Проблемы теории и философии права. М., 2002. С. 82; Нажимов В.П. Типы, формы и виды уголовного процесса. Ка­лининград, 1977. С. 8.

80

Применительно к данному периоду говорить о судебной вла­сти еще преждевременно. Скорее, речь можно вести о судебной функции (правосудии), на осуществление которой не было моно­полии у одного органа и даже у государства в целом1.

Судебная власть и разделение властей. Начиная с эпохи буржуазно-демократических революций и утверждения концеп­ции разделения власти на законодательную, исполнительную и судебную1 2 признается необходимым существование особой судебной власти, которая будет осуществлять правосудие неза­висимо от иных ветвей власти.

Сказанное не означает, что судебная власть изолирована от других ветвей. Ее полное обособление попросту невозмож­но, поскольку не могут быть разделены законотворчество, правоприменение и суд. Так, законодательная власть взаи­модействует с судебной посредством утверждения норм мате­риального и процессуального права, в том числе касающихся финансового и иного обеспечения деятельности судебной вла­сти, участия в формировании судейского корпуса (ч. 1 ст. 128 Конституции РФ, ст. 11 Федерального закона от 14 марта 2002 г. «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации»), установления судебной системы (ч. 3 ст. 118 Конституции РФ), обращения в орган конституционного контроля (ст. 125 Конституции РФ). Исполнительная власть взаимодейству­ет с судебной посредством осуществления правотворческих полномочий, предоставленных исполнительной власти зако­нодателем, по финансовым вопросам (ч. 3 ст. 33 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. «О судебной системе Российской Федерации»3), по вопросам исполнения

1 Отзвуки таких подходов можно увидеть не только в глубокой древности или в эпоху античности, но и позднее. Так, существовала особая духовная юстиция для священников, долгое время университеты имели исключитель­ное право судить своих членов: профессоров и студентов и т.п.

2 Общепринятой концепции разделения властей в науке не сформирова­лось (не говоря уж о том, что и сама концепция не разделяется отдельными исследователями). Подробно разделение властей изучается в учебном курсе теории государства и права. См.: Разделение властей: Учебное пособие. 2-е изд. / Отв. ред. М.Н. Марченко. М., 2004; Коркунов Н.М. Лекции по общей теории права. 9-е изд. СПб., 1914 (переизд.: СПб., 2004). С. 321-334; Абашмад- зе В.В. Учение о разделении властей и его критика. Тбилиси, 1972.

3 Далее — Закон о судебной системе.

81