Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / Головко ПО 2021.docx
Скачиваний:
25
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
1.52 Mб
Скачать

Глава 19

  1. Функции прокуратуры

Определившаяся в настоящее время система функций про­куратуры, как следует из обозначенной ранее их совокупности, позволяет квалифицированно и эффективно решать стоящие перед ней задачи. Ведущее положение в системе функций со­гласно Конституции РФ принадлежит функциям надзора за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, за со­блюдением прав и свобод человека и гражданина и уголовного преследования.

Прокурорский надзор в качестве функции прокуратуры пред­ставляет собой особый, самостоятельный вид государственной деятельности, направленный на обеспечение верховенства зако­на, единства и укрепления законности, защиту прав и свобод че­ловека и гражданина, охраняемых законом интересов общества и государства; осуществляемой от имени государства единой централизованной федеральной системой органов прокуратуры; выражающейся в наблюдении за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории РФ, федеральными органами исполнительной власти, представи­тельными (законодательными) и исполнительными органами субъектов РФ, органами местного самоуправления, иными ор­ганами, организациями и лицами, указанными в законе.

В настоящее время функцию прокурорского надзора пред­ставляют пять надзорных отраслей, а именно: 1) надзор за ис­полнением законов («общий надзор»); 2) надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина; 3) надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность; 4) надзор за исполнением законов органами, осуществляющими дознание и предварительное следствие; 5) надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и применяющих назнача­емые судом меры принудительного характера, администраци­ями мест содержания задержанных и заключенных под стражу. Характеристика отраслевых предметов надзора содержится в ст. 21, 26, 29, 32 Закона о прокуратуре.

Полномочия прокурора по надзору за исполнением законов включают три группы правовых средств: 1) по выявлению на­рушений закона; 2) по устранению нарушений закона; 3) по

608

Прокуратура и прокурорский надзор

предупреждению нарушений закона. Каждой отрасли надзора соответствует свой специфический набор полномочий. В на­стоящее время они устанавливаются Законом о прокуратуре, процессуальным законодательством, Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности» и другими федеральными законами.

Являясь профилирующей, функция надзора тесно связана с другими функциями прокуратуры, которые все вместе образу­ют единую целостную систему, в которой все функции равно­ценны и одинаково необходимы для решения стоящих перед прокуратурой задач. Каждая из них, непосредственно будучи объединена с решением свойственной ей задачи, занимая соб­ственную нишу в правовой действительности, в совокупности и с другими обеспечивает достижение общих целей прокуратуры.

В то же время ни Генеральный прокурор РФ, ни прокуратура в целом правом законодательной инициативы не обладают, что критикуется многими специалистами.

На протяжении многих лет в число прочно закрепившихся за прокуратурой функций входит функция уголовного преследования. С учетом содержания и реально выполняемого объема работы прокуратуры в рамках функции уголовного преследования она закономерно получила закрепление на конституционном уровне.

Суть функции уголовного преследования с предельной кра­ткостью и точностью была сформулирована еще в российской юридической литературе дореволюционного периода. Она опре­делялась как возбуждение обвинения в совершении преступле­ния и «отстаивание» обвинения в суде. На практике реализация функции уголовного преследования выглядит в виде комплекса процессуальных действий и решений прокурора, включающих обоснование обвинения в отношении конкретных лиц, дока­зывание обвинения на стадии расследования преступлений, поддержание обвинения в суде.

Действующее законодательство (ст. 37 УПК РФ) устанавливает в качестве выполняемых прокурором в уголовном судопро­изводстве функций а) осуществляемое от имени государства уголовное преследование и б) осуществляемый также от имени государства надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия. Между этими функциями есть несомненная генетическая связь.

609