Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / Головко ПО 2021.docx
Скачиваний:
25
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
1.52 Mб
Скачать

Глава 23

ad hoc. Как правило, это те же самые институциональные международные арбитражи, которые выполняют только одну определенную функцию — администрирование деятельности международных коммерческих арбитражей, которые созданы для рассмотрения конкретного спора (ad hoc). Иначе говоря, здесь действует арбитраж ad hoc, но организационно его деятельность обеспечивает институциональный арбитраж, предоставляющий свою инфраструктуру.

Современное состояние международного коммерческого арбитража и его развитие связаны с расширением международ­ного коммерческого оборота после окончания Первой мировой войны. Так, 10 июля 1914 г. была создана Международная торго­вая палата (МТП) в Париже, являющаяся неправительственной всемирной торговой организацией, которая стала активно со­действовать развитию международного коммерческого арби­тража как эффективного способа недорогого и окончательного разрешения международных экономических споров. Это было очевидным преимуществом по сравнению с процедурой разре­шения споров в национальных юрисдикциях. Наличие несколь­ких инстанций рассмотрения споров в государственных судах увеличивало сроки рассмотрения дел, иногда проявлялась не­объективность по отношению к иностранному участнику спора по сравнению с его национальным процессуальным оппонен­том, чем нарушался принцип равенства сторон, подчас ограни­чивались возможности исполнения решения государственного суда на территории другого государства, обязательным было использование в государственном суде языка государства ме­ста нахождения суда, что затрудняло действия иностранных участников споров и т.д. Все это являлось препятствием для международного коммерческого оборота и одновременно сти­мулом для развития и создания международных коммерческих арбитражных учреждений.

В результате при МТП в Париже в 1923 г. был образован и до сих пор действует международный арбитраж, который является институциональным арбитражем, сыгравшим значительную роль в эффективном разрешении международных коммерче­ских споров.

Впоследствии стали возникать и другие центры междуна­родного коммерческого арбитража. Например, широко извест­

762

Альтернативные способы разрешения правовых споров

ным институциональным арбитражем является Арбитражный институт Торговой палаты г. Стокгольма (Швеция), который был создан в 1917 г. и является самостоятельным подразделением Торговой палаты г. Стокгольма. При создании этого институци­онального арбитража имелось в виду проведение арбитражных разбирательств прежде всего между шведскими компаниями, хотя этот арбитраж был готов рассматривать и международ­ные споры. В 1977 г. Торгово-промышленная палата (ТПП) СССР вместе с Американской арбитражной ассоциацией (ААА) и Арбитражным институтом Торговой палаты г. Стокгольма в целях урегулирования споров по контрактам, связанным с советско-американской торговлей, разработали типовую фа­культативную арбитражную оговорку для таких контрактов, предусматривавшую в случае возникновения споров между сторонами проведение арбитража в Швеции при содействии Арбитражного института Торговой палаты г. Стокгольма, что придало заметный импульс развитию данного института. Сле­дует также отметить то обстоятельство, что Швеция была тогда нейтральной страной, и это сыграло решающую роль в широком использовании именно шведского арбитража при разрешении споров между советскими (российскими) и иностранными ком­паниями во второй половине XX в. Обычно все международные контракты в СССР содержали эту факультативную оговорку об арбитраже в Швеции, которая впервые была апробирована в торговых взаимоотношениях с США.

Арбитражный институт Торговой палаты г. Стокгольма ока­зывает содействие в рассмотрении споров в международном коммерческом обороте, выступая в качестве органа, назнача­ющего арбитров. В своей деятельности этот арбитраж руковод­ствуется Законом об арбитраже в Швеции 1929 г. и арбитражным Регламентом Арбитражного института Торговой палаты г. Стокгольма. Одним из наиболее громких дел последних лет, имеющим широкий международный резонанс, является спор между ПАО «Газпром» (Россия) и компанией Нафтогаз (Украина), связанный с неоплатой украинской стороной поставленного ей российской компанией газа.

Только в Европе сегодня действуют более 100 постоянно действующих институциональных арбитражей. Среди них за­служенным авторитетом пользуется такой институциональный

763