Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / Головко ПО 2021.docx
Скачиваний:
25
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
1.52 Mб
Скачать

Глава 14

новлении обстоятельств, исключающих рассмотрение обраще­ния в порядке конституционного судопроизводства: ввиду его неподведомственности КС РФ (обычно такое встречается, когда решение вопроса относится к компетенции судов общей юрис­дикции), направления ненадлежащим органом либо лицом (не входят в перечень субъектов, обладающих правом обращения в КС РФ), истечения предусмотренного законом срока, прошедше­го с момента принятия судебного решения, которым исчерпаны все другие внутригосударственные средства судебной защиты, либо явно не исчерпаны другие внутригосударственные сред­ства судебной защиты, других предусмотренных ст. 43 ФКЗ «О КС РФ» оснований, Секретариат по каждому из такой части обращений готовит проект определения об отказе в принятии обращения к рассмотрению. Остальные обращения передаются на рассмотрение Председателю КС РФ. При соответствии обра­щения всем установленным законом формальным требованиям Председатель КС РФ с учетом принципа равномерности нагрузки судей поручает одному или нескольким судьям предваритель­ное изучение обращения.

Секретариат уведомляет гражданина о недопустимости его обращения в связи с явной неисчерпанностью всех других вну­тригосударственных средств судебной защиты (п. 5 ч. 2 ст. 40 ФКЗ «О КС РФ), что, как предполагается, разгрузит Суд от изу­чения значительного объема обращений.

  1. Предварительное изучение обращения судьей (судьями) как обязательная стадия (кроме дел о проверке конституционности не вступивших в силу международных договоров) конститу­ционного судопроизводства имеет задачей оценку имеющейся информации с точки зрения ее достаточности для допустимости принятия обращения к рассмотрению либо для обоснованного отказа в принятии к рассмотрению. Судья, проводящий пред­варительное изучение обращения, может требовать у органов, должностных и иных лиц предоставления всех необходимых для разрешения дела дополнительных материалов. По завершении предварительного изучения по представлению судьи обраще­ние вносится в повестку дня заседания, на котором решается вопрос о принятии обращения (отказе в принятии, в том числе и по проектам определений, подготовленных Секретариатом) к рассмотрению, которые проводятся не реже одного раза в месяц.

454

Конституционная юстиция

Общее количество проектов определений, рассматриваемых в заседании КС РФ, достаточно велико. С 1995 по июль 2019 г. было принято более 30 тыс. «отказных» определений.

Позиция судьи по результатам предварительного изучения докладывается в заседании КС РФ. Решение КС РФ о принятии обращения к рассмотрению принимается (протокольно) в засе­дании КС РФ отдельно по каждому обращению. О принятом КС РФ решении уведомляются стороны. Если КС РФ пришел к выво­ду о наличии оснований для рассмотрения дела без проведения слушания, об этом указывается в уведомлении. О принятом к рассмотрению обращению могут быть уведомлены также госу­дарственные органы и иные лица, не являющиеся участниками процесса. При принятии дела к рассмотрению КС РФ по каждому делу назначает судью-докладчика (судей-докладчиков). Судьи и другие лица, присутствовавшие на заседании о принятии об­ращения к рассмотрению не вправе разглашать информацию о его содержании. Отзыв обращения заявителем допускается: по делам, рассматриваемым с проведением слушания — не позднее десяти дней до начала рассмотрения; по делам, рас­сматриваемым без проведения слушания1 — в течение месяца со дня принятия обращения к рассмотрению.

  1. Подготовка дела к слушанию. Задачей данной стадии явля­ется создание условий для своевременного рассмотрения дела, обеспечения полной готовности проведения заседания КС РФ для разрешения дела по существу. Дата и время начала слушания дела определяются КС РФ с учетом общественной значимости дел и очередности либо — при необходимости — ином порядке поступления обращений. Обоснованное определение конкрет­ной даты и времени слушания непосредственно связано с решением задачи полноты заблаговременного поступления над­лежащей информации государственным органам, должностным и иным лицам, привлекаемым к участию в заседании КС. Исходя из обусловленных смыслом данных задач требований закона Секретариат КС РФ направляет в средства массовой информа­ции, а также размещает на официальном интернет-портале КС РФ информацию о назначении дел к слушанию, о дате и време­

1 Основания и порядок рассмотрения дел без проведения слушания будут рассмотрены ниже.

4S5