Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / Головко ПО 2021.docx
Скачиваний:
25
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
1.52 Mб
Скачать

Глава 19

деятельностью, кроме педагогической, научной и иной творче­ской. Законодательством установлен ряд других видов запре­тов, связанных с государственной службой: недопустимость совмещения основной деятельности прокурорских работников с депутатской, предпринимательской деятельностью, с членством в органахуправления коммерческих организаций, исполнением роли представителей по делам третьих лиц в государственных органах. Действующие запреты служат не только гарантией независимости, но и одним из главных условий полноцен­ного исполнения работниками органов прокуратуры своих должностных обязанностей. В этом их главный смысл, осно­вополагающее значение. Помимо интересов службы в органах прокуратуры, при определении обязанностей прокурорских работников учитывается также необходимость исключения конфликта интересов.

Недопустимым является выполнение прокурорскими ра­ботниками своих служебных полномочий в интересах полити­ческих партий и общественных объединений. Им так же, как и другим категориям государственных служащих, запрещено получать вознаграждения от физических и юридических лиц (подарки, ссуды, услуги и др.), связанные с исполнением слу­жебных обязанностей, выезжать в служебные командировки за границу за счет физических и юридических лиц. Полностью исключено для прокурорских работников право участия в за­бастовках.

В целях стимулирования плодотворной работы законодатель­ством предусмотрена действенная система мер поощрения про­курорских работников. За особые отличия, крупные достижения в деле укрепления законности прокурорские работники могут быть представлены к присвоению почетного звания «Заслужен­ный юрист Российской Федерации», «Заслуженный работник прокуратуры Российской Федерации», других государственных и ведомственных наград.

Совершение правонарушений прокурорскими работниками влечет ответственность, установленную законом.

Дисциплинарные взыскания налагаются руководителями органов и организаций прокуратуры в пределах предоставлен­ной им компетенции. Ввиду особенностей правового статуса отдельных категорий прокурорских работников, Генеральный

636

Прокуратура и прокурорский надзор

прокурор РФ не вправе налагать дисциплинарные взыскания в виде увольнения на лиц, назначаемых Президентом РФ, а также в виде понижения в классном чине — на прокурорских работников, которым классный чин присвоен Президентом РФ. Лишение нагрудного знака «Почетный работник прокуратуры РФ» может быть произведено только Генеральным прокурором РФ. Награжденный таким знаком работник может быть уволен только с согласия Генерального прокурора РФ. Поскольку на прокурорских работников распространяются ограничения и запреты, установленные Федеральным законом «О противо­действии коррупции», законодательно определен порядок применения взысканий за совершение ими коррупционных правонарушений.

Определенная специфика характеризует порядок привлече­ния прокуроров к административной и уголовной ответствен­ности. При совершении прокурором административного право­нарушения по решению прокурора, в компетенцию которого входит назначение этих работников на должность, проводится служебное расследование. В случае поступления сообщений о совершении прокурором преступления назначается про­верка. Задержанный по подозрению в совершении преступле­ния прокурор, за исключением случаев задержания на месте преступления, подлежит немедленному освобождению после установления личности.

Проверка сообщения о преступлении, возбуждение в отноше­нии прокурора уголовного дела, расследование преступлений проводятся в особом порядке, установленном уголовно-про­цессуальным законодательством. Особый порядок возбуждения уголовного дела в отношении прокурора, задержания прокурора исходит из роли и места прокуратуры в системе правоохра­нительных органов. Прокуратура, осуществляющая надзор за исполнением законов всеми правоохранительными органами, координирующая их деятельность, вправе располагать необ­ходимыми гарантиями для ограждения своих сотрудников от нежелательных ошибок при решении вопросов об уголовной ответственности прокуроров, исключения возможных прово­каций со стороны заинтересованных лиц.

В органах прокуратуры России ведется постоянная работа по поддержанию на современном уровне профессиональной

637

подготовки прокурорских работников. На базе научных и об­разовательных учреждений прокуратуры создана и успешно функционирует постоянно действующая система повышения квалификации прокуроров.

Действенной формой контроля за состоянием профессио­нальной подготовки служит аттестация работников органов прокуратуры. В органах прокуратуры аттестации подлежат прокуроры, научные и педагогические работники органов и организаций прокуратуры, другие прокурорские работники, имеющие классные чины (воинские звания).

Классные чины по смыслу законодательства о государ­ственной службе есть квалификационные разряды, которые присваиваются прокурорским работникам исходя из занима­емой должности, уровня профессиональной подготовки, стажа работы. Всего в прокурорской «Табели о рангах» насчитывается 11 видов классных чинов. Молодым специалистам, назначенным на должность прокурорского работника по окончании юри­дического факультета образовательного учреждения высшего профессионального образования, присваивается, минуя первый, классный чин юрист 3 класса. Работники, имеющие классные чины, обеспечиваются форменным обмундированием.

В настоящее время в органах прокуратуры в основном тру­дятся квалифицированные, преданные делу, добросовестные специалисты. Имея возможность реального восстановления нарушенных прав граждан, прокуроры проводят большую ра­боту по обеспечению истинной правовой защищенности граж­дан, существенно дополняя в этой части деятельность других государственных органов, в том числе и судов. Вместе с тем благодаря их усилиям вносится заметный вклад в обеспечение защиты государственных и общественных интересов.