Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / Головко ПО 2021.docx
Скачиваний:
25
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
1.52 Mб
Скачать

Глава 4

мер, по его мнению, следует учитывать, что в соответствии со ст. 3 Европейской Конвенции и требованиями, содержащимися в постановлениях ЕСПЧ, условия содержания обвиняемых под стражей должны быть совместимы с уважением к человеческому достоинству. Унижающим достоинство обращением признается, в частности, такое обращение, которое вызывает у лица чувство страха, тревоги и собственной неполноценности. При этом лицу не должны причиняться лишения и страдания в более высокой степени, чем тот уровень страданий, который неизбежен при лишении свободы, а здоровье и благополучие лица должны быть гарантированы с учетом практических требований режима со­держания.

Другим примером важных для нас решений ЕСПЧ является разъяснение понятия беспристрастности судей. У этого требо­вания есть два аспекта. Во-первых, суд должен быть субъек­тивно свободен от личных предубеждений или пристрастий; во-вторых, объективно беспристрастен, т.е. гарантированно ис­ключать какие-либо обоснованные сомнения в этом отношении.

Правовые позиции ЕСПЧ регулярно анализируются и систе­матизируются в правовой литературе1.

Вторая группа — это международные рекомендательные акты, нормы «мягкого» права, популярность которых в послед­нее время увеличивается. Названные акты принимаются между­народными организациями и, как уже говорилось, не имеют обязательной силы для государств, хотя также важны. Такие акты влияют на создание в будущем обязательных норм, имеют своего рода подготовительный и перспективный, ориентиру­ющий характер, способствуют достижению взаимопонимания между государствами. Самым авторитетным актом такого рода является Всеобщая декларация прав человека (1948). В соответ­ствии с ней1 2 «каждый человек имеет право на эффективное вос­становление в правах компетентными национальными судами

1 См., например: Де Сальвиа М. Прецеденты Европейского Суда по правам человека. Руководящие принципы судебной практики, относящейся к Ев­ропейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Судебная практика с 1960 по 2002. СПб., 2004.

2 Всеобщая декларация прав человека. Принята резолюцией 217 А(Ш) Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 года. URL: https://www.un.org/ ru/documents/decl_conv/declarations/declhr.shtml

112