Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / Головко ПО 2021.docx
Скачиваний:
25
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
1.52 Mб
Скачать

Глава 8

Мировая юстиция была представлена двумя уровнями: ми­ровыми судьями (власть единоличная) и съездами мировых судей (коллегиальным органом). Принципиальным отличием организации мировой юстиции от системы общих судов было то, что территориальная организация первой совпадала с админи­стративно-территориальным делением:уезд являлся судебно­мировым округом, разделенным на мировые участки, в каждом из которых работал участковый мировой судья.

17 мая 1866 г. первые в России мировые учреждения в Пе­тербурге1 и Москве приступили к работе. Открывая новый суд в Москве1 2 3, министр юстиции Д.Н. Замятнин представил миро­вой суд как «краеугольный камень гласного, скорого, правого з и милостивого суда» .

«В 1889 г. во многих губерниях мировые судьи были упраздне­ны и введены городские судьи и земские начальники. Мировые судьи оставались лишь в столицах и немногих больших городах (Одессе, Казани и некоторых других). Закон от 15 июня 1912 г. восстанавливает мировой институт. По этому закону мировые судьи должны были состоять как в городах, так и в уездах. Уезд с находящимися в нем городами составляет мировой округ

1 Председателем первого мирового съезда в Петербурге был избран Оскар Ильич Квист, юрист по образованию и опытный законовед-практик, участвовавший в комиссиях, вырабатывавших проекты Судебных уставов. Полянский Н.Н. Мировой суд // Суд и права личности: сборник статей / Под ред. Н.В. Давыдова, Н.Н. Полянского. М., 2005. С. 225.

2 В Москве должности мировых судей замещали Н.М. Щепкин, Г.В. Грудев, В.В. Давыдов (первый Председатель Московского мирового съезда после объ­единения существовавших в Москве до 1873 г. двух округов в один), а также П.Н. Греков, стоявший в течение почти двух десятилетий во главе московского мирового института. Мировые суды стали невероятно популярны у населения в силу гласности судопроизводства, отсутствовавшей ранее при рассмотрении дел в судах. Например, в Москве были случаи, когда мировые судьи за невоз­можностью разместить публику в камере (прообраз современного судебного участка) устраивали заседания под открытым небом. Недаром мирового судью в народе с самого начала стали коротко и фамильярно называть «мировой». У населения появилась уверенность, в том, что «мировой» решит дело в со­ответствии с законом, не отдавая предпочтения богатому или знатному. См.: Павликов С.Г. Мировые судьи: преемственность поколений (на примере г. Мо­сквы) (вступительная статья к переизданию работ отечественных юристов начала XX в.): Суд и права личности: сборник статей / Под ред. Н.В. Давыдова, Н.Н. Полянского. М., 2005. С. 23-24.

3 Журнал Министерства юстиции. 1866. Т. 28. С. 209.

262