Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / Головко ПО 2021.docx
Скачиваний:
25
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
1.52 Mб
Скачать

Глава 4 источники права, регулирующие судоустройство и деятельность правоохранительных органов Литература

Давид Р., Жоффре-Спинози К. Основные правовые системы современности М., 2009; Гуценко К.Ф. Правоохранительные органы. М., 2013; Конституция в постановлениях Конституционного Суда России (1992-2016) / Под общ. ред. Л.О. Иванова. М., 2017; Марченко М.Н. Сравнительное правоведение. М., 2018; Суд и государство / Под ред. Л.В.Головко,Б. Матьё. М., 2018; Овсепян Ж.И. Источники (формы) российского права в период международной глобализации (общетеоретическое и конституционно-право­вое исследование). М., 2018; Судебная практика в современной правовой системе России / Под ред. Т.Я Хабриевой, В.В. Лазарева. М., 2018.

§ 1. Общая характеристика и критерии классификации источников права

С

истема источников права конкретного государства всегда зависит от его принадлежности к определенной правовой

семье. И, если в странах общего права — например, в Великобри- тании, США, Канаде, Новой Зеландии — широко используется и признается судебный прецедент, то в странах континентальной Европы, в том числе и в России, основным видом источников права является нормативный правовой акт.

Доктрина и судебная практика1 выработали признаки норма- тивного правового акта. К ним относятся: 1) издание его в уста- новленном порядке управомоченным органом государственной власти, органом местного самоуправления или должностным лицом; 2) наличие в нем правовых норм (правил поведения),

1 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25 декабря 2018 г. № 50 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных право­вых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами» (п. 2) // СПС «КонсультантПлюс».

104

обязательных для неопределенного круга лиц; 3) возможность неоднократного применения.

Можно классифицировать нормативные правовые акты с учетом различных критериев. Например, в зависимости от действия в пространстве: международные и национальные; в федеративных государствах, в том числе в России: на федераль­ные и региональные.

Применительно к организации и деятельности суда и других правоохранительных органов наиболее значимым являются деление нормативных правовых актов, во-первых, по их юри­дической силе (юридическому значению) и, во-вторых, по пред­мету регулирования.

Классификация нормативных правовых актов в зависимости от юридического значения имеет большое практическое значе­ние, позволяя при коллизии норм ориентироваться на нормы, обладающие большей юридической силой. Широко известна вер­тикальная иерархия — пирамида нормативных правовых актов, где каждый акт определенного уровня не должен противоречить акту более высокого уровня.

В Российской Федерации в зависимости от юридической силы нормативные правовые акты располагаются следующим образом: Конституция РФ, международные правовые акты, фе­деральные законы с учетом их дифференциации, подзаконные акты. На уровне субъектов Российской Федерации в пределах регулирования вопросов, относящихся к их ведению, на первом месте будет конституция (устав) субъекта РФ, затем законы субъекта РФ, подзаконные акты субъекта РФ. Кроме того, мы видим, что акты, имеющие наибольшую юридическую силу (Конституция РФ, фундаментальные международно-правовые акты), это одновременно и акты общего характера, поскольку они содержат наиболее общие положения и регулируют все на­правления правоохранительной деятельности.

Классификация специальных нормативных правовых актов по предмету регулирования может быть представлена в виде таблицы (см. с. 103).

Классификация нормативных правовых актов позволяет лучше ориентироваться в огромном массиве правовых норм примени­тельно к нашей учебной дисциплине, упрощает изучение право­вого положения судов и других правоохранительных органов.

105

ГЛАВА 4

Таблица

Акты о судах и судебной власти

  • Акты о судоустройстве

  • Акты о судопроизводстве

  • Акты о статусе судей

  • Акты о судейском сообществе

  • Акты об организационном обеспечении деятельности судов (судебном администри­ровании)

Акты об органах прокуратуры и прокурорском надзоре

  • Акты об организации, принципах деятель­ности и функциях прокуратуры

  • Акты, конкретизирующие полномочия прокурора в уголовном, гражданском, ар­битражном, административном процессах

Акты о пресечении, раскрытии и расследовании преступлений

  • Акты о полицейской деятельности (в широ­ком смысле)

  • Акты о полицейской оперативно-розыскной деятельности (в узком смысле)

  • Акты о предварительном расследовании преступлений (уголовно-процессуальная деятельность)

Акты о юридической помощи

  • Акты об организации и деятельности ад­вокатуры;

  • Акты о нотариате;

  • Акты об иных видах юридической помощи

Акты об альтернативных способах разрешения правовых споров

• Акты о третейских судах (арбитраже в клас­сическом понимании)

• Акты о медиации