Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / Головко ПО 2021.docx
Скачиваний:
25
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
1.52 Mб
Скачать

Адвокатура и юридическая помощь неверно определяет взаимоотношения коллегий адвокатов с государственными органами». Обеспечение независимости адвокатуры виделось в первую очередь в отсутствии избы­точного регулирования адвокатской деятельности, отнесении большинства внутренних вопросов организации и деятельности адвокатуры к ведению самих адвокатов, установлении принци­пов самоуправления в адвокатуре.

Пусть и не сразу, но эти идеи были восприняты законодателем и воплощены в Законе об адвокатуре, который устанавливает и сам принцип независимости, и его гарантии, связанные с самоуправлением адвокатуры, отсутствием государственного контроля со стороны каких-либо органов власти и т.д. Следует отметить, что независимость адвокатуры обеспечивается и нормами об адвокатской тайне, без которой невозможно пред­ставить себе доверительные отношения между адвокатом и его доверителем, а также эффективное обеспечение прав и законных интересов доверителя, и иными нормами, которые обеспечивают возможность оказания юридической помощи без стороннего вмешательства и попыток препятствовать адвокату в выполнении возложенных на него общественно значимых функций, включая нормы уголовно-процессуального законода­тельства, устанавливающие дополнительные гарантии в случае проведения следственных действий в отношении адвокатов.

    1. Корпоративность и самоуправление адвокатуры

Независимость адвокатуры обеспечивается в том числе и корпоративностью адвокатуры, и наличием самоуправления в корпусе адвокатов. Корпоративность в данном случае следует понимать не как наличие единого адвокатского учреждения или корпорации в формальном смысле. Корпоративность означает, что адвокатура представляет собой обособленное объединение юристов, наделенных специальным статусом, подчеркивающим их принадлежность к этому объединению. Корпоративность также предполагает подчинение единым стандартам и корпо­ративным правилам, в том числе этическим правилам, кото­рые являются обязательными и несоблюдение которых может повлечь исключение адвоката из «корпорации». В настоящий момент в нашей стране эти правила предусмотрены не только Законом об адвокатуре, но и Кодексом профессиональной этики

699

Глава 21

адвоката, принятым первым Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 г.

Кодекс профессиональной этики адвоката утвержден не Министерство юстиции РФ или каким-либо иным органом государственной власти, а самими адвокатами как членами соответствующего объединения. В этом выражается принцип самоуправления в адвокатуре: адвокаты самостоятельно уста­навливают внутренние правила организации и деятельности, за исключением тех правил, которые установлены законодателем. Законом об адвокатуре установлены основные правила само­управления адвокатуры, в том числе предусмотрены органы самоуправления.

Таким образом, корпоративность как обособленность ад­вокатуры поддерживается наличием самоуправления внутри адвокатуры. Адвокаты сами принимают решения о том, кого принять в свои ряды, кого исключить из своих рядов, кого по­ощрить, кого подвергнуть дисциплинарному взысканию, какие этические правила соблюдать и т.п. Несомненно, эти решения принимаются адвокатами в пределах, предусмотренных Зако­ном об адвокатуре, однако сам Закон об адвокатуре устанавли­вает лишь базовые положения, детализация которых осущест­вляется адвокатами самостоятельно. Иное противоречило бы независимому и негосударственному характеру деятельности адвокатуры.

    1. Некоммерческий характер адвокатской деятельности

Согласно ч. 2 ст. 1 Закона об адвокатуре адвокатская деятель­ность не является предпринимательской. Это не означает, что адвокатская деятельность — безвозмездная, однако указывает на особую цель адвокатской деятельности, которая состоит в обеспечении граждан квалифицированной юридической помо­щью, а не в извлечении прибыли как таковой. Некоммерческий (непредпринимательский) характер деятельности адвокатуры подчеркивает ее особое социальное назначение, особую цен­ность осуществляемой ею деятельности по оказанию юриди­ческой помощи. Таким образом, можно говорить о том, что адвокатская деятельность является общественно значимой, социальной деятельностью.

700