Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / Головко ПО 2021.docx
Скачиваний:
25
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
1.52 Mб
Скачать

Альтернативные способы разрешения правовых споров функции по назначению арбитров, оказывает организационное содействие арбитражу ad hoc путем:

  • направления документов сторонам и арбитрам;

  • содействия третейскому суду (арбитражу ad hoc) в опреде­лении даты, времени и места слушания дела и направления уведомлений о его слушании;

  • предоставления помещений для слушания дела;

  • осуществления секретарских функций и обеспечения услу­гами переводчика;

  • удостоверения подписей арбитров на арбитражном решении печатью МКАС при ТПП РФ;

  • получения аванса арбитражных расходов и их дальнейшего перечисления по назначению.

В целом сходные функции за небольшими различиями осу­ществляют другие постоянно действующие (институциональ­ные) арбитражи при оказании организационного содействия арбитражам ad hoc.

§ 4. Институт медиации в России и за рубежом: зарождение и развитие

Во всем многообразии альтернативных способов разре­шения правовых споров особое место занимает медиация. В самом общем смысле под медиацией понимают процедуру, целью которой является разрешение спора с участием не­зависимого и незаинтересованного в исходе спора третьего лица-посредника, которое должно способствовать выработке сторонами спора взаимоприемлемого решения. Сегодня меди­ация в различных мировых правопорядках довольно широко применяется для разрешения споров, возникающих в тех или иных сферах общественных отношений. Особое распростра­нение медиация получила для разрешения споров в сфере гражданских, трудовых, семейных, корпоративных и иных частных правоотношений.

В России институт медиации на законодательном уровне появился сравнительно недавно, несмотря на то, что соот­ветствующая деятельность в той или иной форме имела место в российской практике и до принятия Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре

769

Глава 23

урегулирования споров с участием посредника (процедуре ме­диации)» (далее — Закон о медиации)1. Закон о медиации был принят после длительной череды дискуссий о необходимости развития альтернативных способов разрешения споров в рос­сийской правовой системе и был призван освободить судебную систему от излишней нагрузки и стимулировать участников спорных правоотношений к мирному урегулированию кон­фликтов.

В российский Закон о медиации заложены базовые принципы и правила медиации, которые применяются и за рубежом, где развитие альтернативных способов разрешения конфликтов началось существенно раньше. Так, в мировой практике инсти­туционализация данного понятия началась в 1960-1970-е годы в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии. Впоследствии концепция альтернативного разрешения споров распространилась практически повсеместно. В частности, аме­риканские исследователи отмечают, что АРС (альтернативное разрешение споров)1 2 получило особое развитие в США в связи с необходимостью разрешения политических и социальных конфликтов3.

К базовым принципам медиации, вне зависимости от того, в какой сфере она применяется, относятся принципы добро­вольности участия сторон в процедуре медиации, конфиден­циальности, равноправия сторон, а также независимости и беспристрастности медиатора. Данные принципы нашли свое отражение и в Законе о медиации. Значение этих принци­пов сложно переоценить, поскольку именно они определяют суть процедуры. Кроме того, некоторые принципы медиации предопределяют ее отличие от официальных юрисдикцион­ных способов разрешения споров. Так, например, принцип добровольности предполагает, что участие сторон в процедуре медиации возможно только по обоюдному желанию обеих сто­рон конфликта, а понуждение к участию в данной процедуре не допускается.

1 Российская газета. 2010. 30 июля.

2 Аналогом АРС является устоявшийся термин Alternative dispute resolution (англ.), а также аббревиатура ADR.

3 Spencer D., Brogan M. Mediation Law and Practice. Cambridge: Cambridge University Press, 2006. P. 25.

770

Альтернативные способы разрешения правовых споров

Большое значение имеет и принцип конфиденциальности. Именно он зачастую предопределяет желание сторон обратиться к медиатору вместо обращения в суд или иные уполномоченные государственные органы для разрешения спора в рамках офици­альных процедур. Порой стороны конфликта не заинтересованы в раскрытии информации о наличии спора и его результатах, что невозможно в случае обращения в суд, поскольку в том или ином объеме информация о споре все же будет доступна общественности. Что же касается медиации, то применительно к ней конфиденциальны как факт самого обращения сторон к медиатору, так и заключенные между ними соглашения, а также все сведения, признание тех или иных обстоятельств и прочие аспекты переговоров сторон в рамках самой процедуры.

Еще одним ключевым условием и принципом процедуры медиации является принцип беспристрастности и независи­мости медиатора. Данный принцип выражает главную идею самой процедуры медиации, которая сводится к тому, что в разрешении спора важную роль играет беспристрастное лицо, не имеющее ни материального, ни процессуального интереса в разрешении спора. Медиатор не должен отдавать предпочтения какой-либо из сторон, не должен находиться в профессиональ­ной, материальной или иной зависимости от сторон и т.д. Так, например, ч. 6 ст. 15 Закона о медиации предусматривает, что медиатор не вправе быть представителем одной из сторон, ока­зывать какой-либо стороне юридическую, консультационную и иную помощь, осуществлять деятельность медиатора при на­личии прямой или косвенной личной заинтересованности и т.д.

В классической процедуре медиации медиатор не вправе навязать сторонам какое-либо решение спора. Суть процедуры медиации состоит в том, чтобы стороны самостоятельно нашли взаимоприемлемое решение, которое будет удовлетворять их интересам. В этом заключается принципиальное отличие проце­дуры медиации от иных форм альтернативного разрешения спо­ра, в том числе и от третейского разбирательства (арбитража)1, результатом которого по общему правилу является именно ар­битражное решение, вынесенное арбитрами по итогам рассмо­трения спора и содержащее обязательные для сторон выводы и

1 См. также об этом § 1 главы 12 настоящего учебника.

771