Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / Головко ПО 2021-1.docx
Скачиваний:
10
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
1.52 Mб
Скачать

Глава 10

В целом материально-функциональный критерий приводит нас к многозначной трактовке административной юстиции, по­этому речь в такой ситуации идет о понятии административной юстиции в широком смысле (lato sensu).

Во-вторых, понятие административной юстиции употре­бляется в судоустройственном (организационном) смысле. Данный критерий можно также назвать формальным. Речь идет о специальной ветви (подветви) судебных или юрисдикционных органов, созданной исключительно для того, чтобы рассматри­вать споры в сфере административной юстиции, т.е. публично­правовые споры между управляемыми и управляющими, где государство и органы его управления выступают ответчиками, а частные физические или юридические лица — истцами. В дан­ной ситуации понятие административной юстиции предстает в виде особой системы административных судов. Она может быть полностью отделена от судов общей юрисдикции, представляя собой автономную ветвь судебной системы во главе с высшим судебным органом в сфере административной юстиции. Но мо­жет быть отделена и частично, представляя собой автономную подветвь судебной системы, подчиненную единому высшему суду страны, где, как правило, создается специальная колле­гия по публично-правовым спорам в сфере административной юстиции. Подробнее об этом будет сказано в следующем пара­графе данной главы.

Судоустройственно-формальный критерий приводит нас к ограниченной трактовке административной юстиции, соглас­но которому административная юстиция существует только в тех правопорядках, где есть особые административные суды. В связи с этим речь в такой ситуации идет о понятии админи­стративной юстиции в узком смысле (stricto sensu).

Наконец, в-третьих, понятие административной юстиции употребляется в процессуальном смысле. Речь идет о специ­альных процессуальных правилах, регулирующих рассмо­трение судами дел в сфере административной юстиции, т.е. обжаловании частными лицами действий (решений) госу­дарственных органов и должностных лиц. В данной ситуации понятие «административная юстиция» совпадает по объему с понятием административного судопроизводства. Степень авто­

298

Административная юстиция

номии административной юстиции в процессуальном смысле (административного судопроизводства) может быть различной. В странах континентальной системы права часто существуют полностью автономные кодексы, регулирующие администра­тивное судопроизводство. Например, российский Кодекс ад­министративного судопроизводства или французский Кодекс административной юстиции. Но может быть и иная ситуация, когда процессуальные нормы в сфере административной юстиции кодифицированы на уровне не автономного кодекса, а отдельной главы другого (более общего) процессуального кодекса. Так было, например, в России до 2015 г., когда ГПК РФ включал специальную главу о порядке рассмотрения споров в сфере административно-правовых отношений судами общей юрисдикции. Так остается сегодня в России в арбитражных су­дах, которые осуществляют свои функции административной юстиции, руководствуясь АПК РФ (Арбитражным процессу­альным кодексом), предусматривающим специальный раздел о рассмотрении публично-правовых споров.

Понятно, что судоустройственный и процессуальный крите­рии связаны между собой более тесно. Как правило, отдельные процессуальные кодексы административного судопроизводства (административной юстиции и т.п.) принимаются в тех правопо- рядках, где существуют автономные административные суды. Хотя есть и исключения, к которым, в частности, относится и Российская Федерация.

Учитывая возможность применения трех выделенных критериев, вопрос о наличии или отсутствии администра­тивной юстиции в той или иной стране не является простым. Ответ на него зависит от выбора критерия. Скажем, в России нет отдельных административных судов (административной юстиции в судоустройственном смысле), но есть право граж­дан обжаловать действия и решения государственных органов (должностных лиц) в судах общей юрисдикции, руководствуясь специальным Кодексом административного судопроизводства, т.е. административная юстиция существует в материально­функциональном и процессуальном понимании. Во Франции или Германии наличие административной юстиции очевид­но сообразно всем трем выделенным критериям, включая автономные административные суды, а в Великобритании о

299