Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / Головко ПО 2021-1.docx
Скачиваний:
10
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
1.52 Mб
Скачать

Глава 21

и его доверитель; в бюро — договоры заключаются одним из партнеров от имени всех партнеров на основании выданных ими доверенностей.

Важно в любом случае учитывать, что и коллегия адвокатов, и адвокатское бюро по своей природе являются некоммерче­скими организациями. Кроме того, сам факт членства адвоката в коллегии или партнерства в бюро не означает утрату адво­катом самостоятельности и независимости в осуществлении адвокатской деятельности. В этом состоит специфика статуса адвоката и отчасти именно по этой причине формы органи­зации адвокатской деятельности строго регламентированы, поскольку адвокаты не должны находиться в подчинении у кого-либо. В связи с этим принадлежность к тому или иному адвокатскому образованию в любом случае не предполагает иерархических отношений между адвокатами, в отличие от трудовых отношений в штате той или иной организации. Безус­ловно, на практике в адвокатских образованиях, в особенности в современных условиях, когда многие адвокатские образо­вания по характеру своей деятельности больше напоминают юридические фирмы, существует определенная должностная иерархия, а также может существовать и внутреннее распре­деление должностей. Однако сам статус адвоката для всех его носителей является одинаковым, вне зависимости от того, идет ли речь о председателе коллегии адвокатов, управляю­щем партнере адвокатского бюро или об обычном адвокате, состоящем в коллегии или в бюро.

Юридические консультации как одна из форм адвокатских образований создаются адвокатскими палатами субъектов Российской Федерации в случае, если на одного федерального судью приходится менее двух адвокатов на территории судебно­го района. В этом случае адвокатская палата по представлению органа исполнительной власти соответствующего субъекта Рос­сийской Федерации учреждает юридическую консультацию и определяет порядок направления адвокатов для работы в ней. При этом органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации осуществляют материально-техническое и финан­совое обеспечение деятельности юридической консультации.

Учитывая, что на сегодняшний день число адвокатов в России достаточно велико (так, например, по состоянию на 2017 г. общее

708

Адвокатура и юридическая помощь

их число составило 79 839 человек1, по состоянию на 2019 г. — 81 612 человек1 2), количество юридических консультаций в стра­не мизерное. Из всего числа адвокатов по состоянию на 2017 г. лишь 0,6 % адвокатов осуществляли свою деятельность в юри­дических консультациях. Большинство же адвокатов работает либо в составе коллегий (63,5%), либо в адвокатских кабинетах (30,9%). И лишь незначительная оставшаяся часть адвокатского сообщества (5,2%) объединена в адвокатские бюро.

§ 7. Органы самоуправления адвокатуры

Как уже упоминалось ранее, самоуправление — один из важ­нейших принципов организации и деятельности адвокатуры — выражается в наличии специальных корпоративных органов управления, которые наделены властными полномочиями в об­ласти контроля и управления деятельностью адвокатов. Органы самоуправления адвокатуры создаются в первую очередь для регулирования внутрикорпоративных отношений в адвокатуре (начиная от вопросов присвоения статуса адвоката, повышения квалификации адвокатов и заканчивая вопросами дисципли­нарного производства), а также для представления интересов адвокатуры во взаимоотношениях с органами государственной власти, местного самоуправления и любыми иными третьими лицами.

Система органов адвокатского самоуправления является двухуровневой, что характерно для федеративного государства. К органам адвокатского самоуправления относятся адвокатские палаты субъектов Российской Федерации и Федеральная палата адвокатов.

В каждом субъекте Российской Федерации образуется ад­вокатская палата, негосударственная некоммерческая органи­зация, основанная на обязательном членстве всех адвокатов соответствующего субъекта. Важно понимать, что адвокатская

1 Информационная справка Федеральной палаты адвокатов о состоянии адвокатуры и адвокатской деятельности в 2017 г. URL: https://fparf.ru/news/ fpa/statistika-ob-advokature/

2 Сведения о составе адвокатского сообщества в Российской Федерации за 2019 год. URL: https://fparf.ru/practical-information/statistics/svedeniya-o- sostave-advokatskogo-soobshchestva-v-rossiyskoy-federatsii-za-2019-god/

709