Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / Головко ПО 2021-1.docx
Скачиваний:
10
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
1.52 Mб
Скачать

Глава 19

Основные направления не исключают выбора иных направле­ний исходя из учета местной специфики. В свете решаемых в на­стоящее время государственных задач направлениями деятель­ности прокуратуры могут быть признаны: защита прав и свобод граждан; исполнение трудового законодательства; соблюдение законов о правах социально слабозащищенных слоев населения (инвалидов, несовершеннолетних, ограниченно дееспособных); укрепление законности в сфере межнациональных отношений; исполнение законов о собственности (федеральной, субъектов РФ, муниципальной); борьба с нарушениями законов об охране природы; противодействие незаконному давлению на предпри­нимателей со стороны контролирующих, надзирающих, право­охранительных органов и др. Сочетание стабильности функций с динамизмом направлений деятельности прокуратуры обе­спечивает высокий уровень целенаправленного воздействия прокуратуры на правовую ситуацию как в общегосударственном масштабе, так и в границах отдельных административно-тер­риториальных и муниципальных образований.

  1. Система и структура органов прокуратуры

Система органов прокуратуры согласно законодательству о прокуратуре РФ включает три основных звена (элемента): Гене­ральную прокуратуру РФ (центральный аппарат); прокуратуры субъектов РФ и приравненные к ним военные и другие специ­ализированные прокуратуры (среднее звено); прокуратуры городов и районов и приравненные к ним военные и другие специализированные прокуратуры (основное звено).

Генеральная прокуратура РФ обеспечивает слаженную работу всех органов и организаций прокуратуры по решению всего сложного комплекса стоящих перед прокуратурой задач. Во главе Генеральной прокуратуры РФ стоит Генеральный проку­рор РФ, который имеет первого заместителя и заместителей. На должность Генерального прокурора РФ назначается гражданин РФ не моложе 35 лет, имеющий высшее юридическое образова­ние, соответствующее другим требованиям, предъявляемых к лицам, назначаемых на должность прокуроров1. Аналогичные

1 Подробнее о них см. § 7 настоящей главы.

616

Прокуратура и прокурорский надзор

требования предъявляются к заместителям Генерального про­курора, которые кроме того, должны, как правило, иметь стаж службы (работы) в органах и учреждениях прокуратуры не менее 10 лет.

Генеральный прокурор РФ и его заместители назначаются на должность Президентом РФ после консультаций с Советом Феде­рации. Представления Президенту РФ о назначении и освобож­дении от должности заместителей Генерального прокурора РФ вносятся Генеральным прокурором РФ. Генеральный прокурор РФ и заместители Генерального прокурора РФ освобождаются от должности Президентом Российской Федерации.

Деятельность Генеральной прокуратуры РФ строится по двум основным направлениям: непосредственному осуществлению функций прокуратуры и организации работы нижестоящих прокуратур. Организация работы нижестоящих прокуратур осуществляется путем дачи указаний по определению актуаль­ных направлений их деятельности, контроля за выполнением органами прокуратуры возложенных на них обязанностей, оказания помощи в решении вопросов кадрового, материально- технического, методического, организационного обеспечения работы конкретных прокуратур. Исходя из этих положений определяется компетенция Генеральной прокуратуры РФ. Гене­ральный прокурор РФ наделен правом издавать обязательные для исполнения всеми работниками органов и организаций прокуратуры приказы, указания, распоряжения, положения и инструкции. Регулируемые данными документами вопросы охватывают все важнейшие аспекты организации и деятель­ности прокуратуры. Генеральный прокурор ежегодно лично на заседании палат представляет Федеральному Собранию РФ доклад о состоянии законности и правопорядка в РФ и о про­деланной работе по их укреплению.

Структура Генеральной прокуратуры РФ состоит из отделов, управлений и главных управлений. В Генеральную прокуратуру на правах структурного подразделения входит Главная военная прокуратура. Возглавляют главные управления, управления и отделы их начальники, которые несут в полном объеме от­ветственность за организацию и состояние работы в своих подразделениях. В силу специфики деятельности прокуратуры начальники главных управлений, управлений и отделов на пра­

617