Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / Головко ПО 2021-1.docx
Скачиваний:
10
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
1.52 Mб
Скачать

Глава 14

Учитывая непосредственную связь толкования Конституции РФ с правотворческой деятельностью в данном случае, обосно­ванным может считаться сохранение данного права.

Смысл закона, выявленный Конституционным Судом РФ путем толкования Конституции РФ, считается официальным и является обязательным для всех государственных органов, организаций, учреждений и негосударственных структур, должностных лиц и граждан1.

Хотя количество дел о толковании Конституции РФ в отно­сительных величинах выглядит скромно (их доля представлена менее Ъ% итоговых решений КС РФ), каждое из них имеет боль­шое значение и говорит о важности вклада КС РФ в укрепление конституционной законности.

Предметом толкования были следующие статьи Конституции РФ: 66, 71, 103, 107, 108, 112, 125, 126, 127 (исключена поправкой к Конституции РФ в 2014 г.) и др. Классическим образцом тол­кования Конституции РФ может быть признано Постановление КС РФ от 16 июня 1998 г. № 19-П по делу о толковании ст. 125, 126, 127 в связи запросом Законодательного Собрания Респу­блики Карелия. Речь шла о разрешении фактически имевшего место спора о компетенции судов, представлявших различные ветви судебной власти. В запросе указывалось, что в результате неопределенности названных статей в судебной практике на­блюдалось признание нормативных актов, перечисленных в пп. «а» и «б» ч. 2 и 4 ст. 125 Конституции РФ, не соответствующими Конституции РФ не только в порядке конституционного, но и иного судопроизводства, в то время как, по мнению заявителя, проверка конституционности таких актов должна произво­диться только КС РФ.

Рассмотрев дело, Конституционный Суд РФ отметил, что предусмотренное ст. 125 Конституции РФ полномочие по раз­решению дел о соответствии Конституции РФ федеральных за­конов и иных указанных в ее ч. 2 (пп. «а» и «б») и 4 актов входит

1 Официальное толкование Конституции РФ следует отличать от доктри­нального толкования, осуществляемого научными работниками и иными спе­циалистами, а также органами и должностными лицами, осуществляющими правоприменительную деятельность. Оно не обладает признаком императив­ности, но может и часто бывает полезным при подготовке законодательных решений и рекомендаций, адресуемых правоприменительной практике.

448

Конституционная юстиция

исключительно в компетенцию Конституционного Суда РФ. Остальные суды при возникновении сомнений в конституцион­ности того или иного закона должны приостановить соответ­ствующее дело и обратиться с запросом в КС РФ.

Постановление КС РФ сыграло важную роль в устранении ненадлежащей практики конституционного судопроизводства, его фактической подмены деятельностью судов общей юрис­дикции и арбитражных судов, в свою очередь, направив их деятельность в соответствующее их компетенции русло, четко разграничив сферы их деятельности и обеспечив тем самым точность привязки судов, относящихся к различным ветвям судебной власти к соответствующему виду осуществляемого ими судопроизводства.

Существенную роль в деятельности КС РФ играет функция толкования федеральных законов, осуществляемая в ходе кон­троля их конституционности. В отличие от Конституции РФ, которая отличается высокой стабильностью своего содержания и постоянством заложенного в ее нормах конституционно-пра­вового смысла, законам эти качества свойственны в меньшей степени, что, несомненно, требует повышенной интенсивно­сти практики толкования федеральных законов. Фактически каждое постановление КС РФ в той или иной мере сопряжено с необходимостью выявления конституционно-правовой со­ставляющей оспоренного закона. Без какого-либо преувели­чения можно утверждать, что полученные в результате этой трудоемкой деятельности выводы образуют одновременно и стержень, и основную часть содержания правовых позиций и в целом итоговых решений Суда. Данную закономерность можно наглядно проследить на примере многих постановлений КС РФ. Показательным в этом отношении и в известной мере продолжением рассмотренного дела о толковании ст. 125-127 Конституции РФ, по которому было вынесено постановление от 16 июня 1998 г. № 19-П, может считаться постановление от 18 июля 2003 г. № 13-П по делу о проверке конституционности положений ст. 115 и 231 ГПК РСФСР, ст. 26, 251 и 253 ГПК РФ, ст. 1, 21 и 22 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в связи с запросами Государственного Собра­ния-Курултая Республики Башкортостан, Государственного Совета Республики Татарстан и Верховного суда Республики

449