Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / Головко ПО 2021-1.docx
Скачиваний:
10
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
1.52 Mб
Скачать

Глава 15

конституционных (уставных) судов субъектов Федерации как органов судебного конституционного контроля на региональ­ном уровне.

Каждый субъект Федерации имеет собственный учреди­тельный акт, определяющий с учетом основ конституционного строя Российской Федерации его правовой статус: конституцию (республики) или устав (область, край, город федерального значения, автономная область, автономный округ), а также собственное законодательство. Нормативные акты, принима­емые региональными органами власти, не должны противо­речить учредительным актам соответствующего субъекта Федерации. Оценка регионального законодательства с позиции его соответствия учредительным актам — по своей природе задача конституционной юстиции и должна осуществляться соответствующими судами: конституционным или уставным в зависимости от конституционно-правового статуса субъекта Федерации, создание которого предусмотрено Федеральным конституционным законом и законом субъекта Российской Федерации.

Контрольные полномочия данных судов направлены прежде всего на правовую охрану конституций республик и уставов иных субъектов Российской Федерации. Однако они действуют в едином правовом поле, в котором должно обеспечиваться верхо­венство Конституции РФ по отношению к учредительным актам субъектов. Давая оценку принятым региональными властями нормативным правовым актам на предмет их соответствия конституции или уставу субъекта Федерации, конституционные (уставные) суды участвуют в обеспечении единой конституци­онной законности в стране.

Сами учредительные акты субъектов Российской Федера­ции (конституции республик и уставы иных субъектов) могут являться предметом проверки на соответствие их Конституции РФ. Этот вопрос относится к исключительной компетенции Конституционного Суда РФ.

Федеративное устройство России обусловливает двухуров­невое построение конституционной юстиции, которая пред­ставлена на федеральном уровне Конституционным Судом РФ, а на региональном — конституционными и уставными судами субъектов федерации. Это децентрализованная система, по-

468

Конституционные (уставные) суды субъектов РФ скольку отсутствует какая-либо процессуальная связь в виде инстанционного взаимодействия между федеральным и реги­ональными органами конституционного судебного контроля.

Конституционный Суд РФ и конституционные (уставные) суды субъектов Федерации осуществляют одноименную функ­цию, но обладают при этом различающейся компетенцией в об­ласти нормативного контроля и направлены в главным образом к общей цели: охране основ конституционного строя, прав и свобод человека и гражданина, обеспечению непротиворечи­вой и согласованной системы права. Федерализм как форма государственного устройства предполагает определенную са­мостоятельность составных частей федерации в организации и функционировании органов власти, полномочных принимать законы и подзаконные акты в рамках полномочий, определен­ных федеральной конституцией.

Органы власти субъекта Федерации принимают законы и иные нормативные акты как по вопросам, относящимся к ис­ключительному ведению субъекта Федерации, так и по предме­там совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов (ст. 76 Конституции РФ). В сфере контроля конституционных (уставных) судов оказывается нормотворческая деятельность органов государственной власти субъектов не только в сфере исключительного ведения, но и в сфере совместного ведения Федерации и ее субъектов.

Законодательство субъекта Федерации по предметам ис­ключительного ведения субъекта должно соответствовать конституции или уставу субъекта как учредительным актам, а также Конституции Российской Федерации как основному за­кону государства1. Законы и иные нормативные акты субъектов, принятые по предметам совместного ведения, должны соответ­ствовать федеральному законодательству, а также Конституции РФ. Проверка данных актов на соответствие Конституции РФ

1 Как правило, в ведении субъектов Федерации находятся определение порядка формирования и деятельности органов государственной власти субъекта с учетом общих принципов, установленных законодательством Рос­сийской Федерации, организация местного самоуправления, республиканские и местные налоги, награды и почетные звания, премии уровня субъекта и др. Конституция Российской Федерации: Научно-практический комментарий/ Под ред. Б.Н. Топорнина. М., 1997. С. 443-445.

469