Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / Головко ПО 2021-1.docx
Скачиваний:
10
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
1.52 Mб
Скачать
    1. Арбитражные апелляционные суды

Вышестоящими (первое промежуточное звено) по отноше­нию к арбитражным судам субъектов являются Арбитражные апелляционные суды (ААС). Полномочия этих судов по рас­смотрению конкретных дел включают прежде всего пересмотр судебных актов нижестоящих судов в апелляционном порядке, т.е. пересмотр не вступивших в силу решений и определений, включающий анализ как фактических, так и правовых сторон

ни одного дела. URL: http://www.cdep.ru/index.php?id=79&item=5257; URL: http:// www.cdep.ru/index.php?id=79&item=4890

363

Глава 12

спора. Аналогично другим арбитражным судам, эти суды пере­сматривают собственные постановления и определения по но­вым и вновь открывшимся обстоятельствам.

Иные полномочия этих судов те же, что и у арбитражных су­дов субъектов РФ, и также не играют основополагающей роли в их деятельности.

Всего арбитражных апелляционных судов сейчас 21, и они поименованы порядковыми номерами: Первый, Второй и т.д. Следует отметить, что при создании судов этого звена почти удалось избежать их «привязки» к существующему админи­стративно-территориальному делению страны. Иными сло­вами, арбитражные апелляционные суды либо действуют в пределах одного (например, в Москве, Московской области), либо объединяют несколько субъектов РФ; такое объединение производится исключительно для целей арбитражного судо­производства и не связано с выполнением каких-либо иных государственно-властных функций, т.е. речь идет о своего рода автономных судебно-апелляционных округах. Такой подход считается большим достижением с точки зрения не­зависимости арбитражных судов, поскольку снижает риски вмешательства в их деятельность органов исполнительной и законодательной власти, что иногда происходит, когда терри­ториальная компетенция судов полностью совпадает с адми­нистративно-территориальным или федеративным делением страны (районы, области и т.п.).

Состав и структура арбитражных судов этого уровня в целом аналогичны рассмотренным ранее.

Поскольку рассмотрение дел в апелляционном порядке осу­ществляется судами коллегиально (в составе трех или более, но всегда нечетным числом) судей, в этих судах возрастает роль судебных составов. В остальном существенных отличий нет.

    1. Арбитражные суды округов (кассационные арбитражные суды)

Следующим звеном (второе промежуточное звено) являют­ся Арбитражные суды округов (АС Округов), известные как кассационные суды. Полномочия этих судов по рассмотрению конкретных дел включают прежде всего пересмотр судебных актов нижестоящих судов в кассационном порядке, т.е. про­

364