Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / Головко ПО 2021-1.docx
Скачиваний:
10
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
1.52 Mб
Скачать

Глава 4

  1. Характеристика источников права в зависимости от предмета регулирования

    1. Акты о судебной власти

Изучение судебной власти является центральной темой курса. Нормативные правовые акты, связанные с ее деятель­ностью, разнообразны по содержанию и взаимосвязаны между собой. В России действует следующий подход: судоустройство регулируется в основном1 федеральными конституционными законами, а судопроизводство — федеральными законами, за исключением судопроизводства в Конституционном Суде РФ. В настоящее время принято шесть федеральных конституци­онных законов о судоустройстве1 2:

  • ФКЗ от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ «О судебной системе Рос­сийской Федерации»;

  • ФКЗ от 7 февраля 2011 г. № 1-ФКЗ «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации»;

  • ФКЗ от 21 июля 1994 г. № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»;

  • ФКЗ от 28 апреля 1995 г. № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации»;

  • ФКЗ от 23 июня 1999 г. № 1-ФКЗ «О военных судах Российской Федерации»;

  • ФКЗ от 5 февраля 2014 г. № 3 «О Верховном Суде Российской Федерации».

Надо учитывать и тот факт, что иногда наименование феде­рального конституционного закона на первый взгляд не имеет ничего общего с судоустройством, но тем не менее содержит нор­мы, влияющие на него при определенных обстоятельствах. На­пример, в соответствии со ст. 35 ФКЗ от 30 мая 2001 г. № З-ФКЗ3 «О чрезвычайном положении» «правосудие на территории, на которой введено чрезвычайное положение, осуществляется

1 Исключением является, например, ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации».

2 Заметим, что в федеральные конституционные законы часто вносятся изменения и дополнения, актуальные тексты всегда можно найти на сайте Верховного Суда РФ (URL: http://www.supcourt.ru/about/info/documents_ regulations/), а также в СПС «КонсультантПлюс» и СПС «Гарант».

3 СЗРФ. 2001. №23. Ст. 2277.

124

Источники права, регулирующие деятельность правоохранительных органов только судом. На указанной территории действуют все суды, учрежденные в соответствии с главой 7 Конституции РФ. Учреж­дение каких-либо форм или видов чрезвычайных судов, а равно применение любых форм и видов ускоренного или чрезвычай­ного судопроизводства не допускается».

Судебная система не остается неизменной, появляются новые суды, этот процесс отражается и в законодательстве. В связи с появлением новых субъектов РФ был принят Феде­ральный закон от 23 июня 2014 г. № 154-ФЗ «О создании судов Российской Федерации на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В настоящее время завершилась масштабная реформа как судоустройства, так и судопроизводства, связанная с оконча­тельным формированием пяти апелляционных судов общей юрисдикции и одного военного апелляционного суда, девяти кассационных судов общей юрисдикции и одного кассацион­ного военного суда. Основой реформы стал Федеральный кон­ституционный закон от 29 июля 2018 г. № 1-ФКЗ «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон “О судебной системе Российской Федерации” и отдельные федеральные конституционные законы в связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции»1.

Процессуальное законодательство в Российской Федера­ции почти полностью кодифицировано. Важнейшие законы, регламентирующие судопроизводство, — это кодексы: АПК РФ, УПК РФ, ГПК РФ, КАС РФ, КоАП РФ. Существуют и отдельные федеральные законы, регулирующие деятельность судов, напри­мер, Федеральный закон от 30 апреля 2010 г. № 68-ФЗ «О ком­пенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» (с последующими изменениями и дополнениями)1 2, а также Фе­деральный закон от 1 декабря 2006 г. № 199-ФЗ «О судопроиз­водстве по материалам о грубых дисциплинарных проступках

1 СЗРФ. 2018. №31. Ст. 4811.

2 СЗРФ. 2010. №18. Ст. 2144.

125