Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / Головко ПО 2021-1.docx
Скачиваний:
10
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
1.52 Mб
Скачать

Глава 3

РФ, с нормами самой Конституции, также есть разновидность нормоконтроля.

Сложен вопрос о соотношении нормоконтроля и правосудия, поскольку в рамках нормоконтроля не происходит применения норм права к конкретным жизненным обстоятельствам, т.е. отсутствует один из признаков правосудия, указанных ранее.

В связи с этим необходимо помнить, что выбор подлежащей применению правовой нормы и ее толкование с учетом ее ме­ста в иерархии правовых норм — необходимые составляющие правоприменительного процесса1, которым является право­судие. С расширением возможностей судебной власти понятие правосудия также расширяется, и предметом судебного рас­смотрения может стать не только собственно «дело» как сово­купность обстоятельств, нуждающихся в правовой оценке, но и сама по себе законность нормативного правового акта с точки зрения иерархии этих актов.

«Узкое» понимание правосудия приводило бы к тому, что, например, рассмотрение спора гражданина с государствен­ным органом в порядке административного судопроизводства считалось бы осуществлением правосудия, а дело об оспари­вании законности нормативного акта (т.е. о нормоконтроле), рассматривающееся в том же суде и по нормам того же Кодекса административного судопроизводства России к правосудию бы не относилось. Такое разграничение выглядело бы искусствен­ным и надуманным.

В итоге под правосудием следует понимать деятельность суда по применению норм права к конкретным жизненным обстоятельствам и (или) проверке нормативных правовых ак­тов на соответствие актам более высокой юридической силы, осуществляемая в рамках особой процедуры судопроизводства, завершающаяся вынесением обязательного судебного акта, ис­полнение которого реально обеспечивается государством.

В заключение отметим, что в законодательстве отсутствует последовательное разграничение терминов «судебная власть» и «правосудие». Вернемся к ст. 18 Конституции РФ, согласно

1 О правоприменении и правоприменительном процессе см., например: Алексеев С.С. Общая теория права: Учебник. 2-е изд. М., 2008. С. 525-554.

94

Судебная власть

которой «права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они... обеспечиваются право­судием». При толковании данного положения следует иметь в виду, что права и свободы личности обеспечиваются не только правосудием, но и дачей разъяснений по вопросам судебной практики, и иными полномочиями судебной власти, гаранти­рующими ее независимость, т.е. судебной властью в целом.

В то же время в соответствии с ч. 2 ст. 118 Конституции РФ «судебная власть осуществляется посредством конституци­онного, гражданского, арбитражного, административного и уголовного судопроизводства». Здесь также надо иметь в виду, что судебная власть реализуется и в деятельности квалифи­кационных коллегий судей, и экзаменационных комиссий по приему квалификационного экзамена на должность судьи, однако процедуры, осуществляемые этими органами, к судо­производству не относятся. Как видно, в данной норме речь идет о правосудии.

Наиболее ярко возникшие терминологические сложности проявились в п. 1 ст. 1 Закона о судебной системе: «Судебная власть в Российской Федерации осуществляется только судами в лице судей и привлекаемых в установленном законом порядке к осуществлению правосудия присяжных и арбитражных засе­дателей. Никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя осуществление правосудия». Здесь понятия «судебная власть» и «правосудие» полностью смешались.

Итак, правосудие в форме судопроизводства осуществляется только судом (ч. 1 ст. 118 Конституции). Однако судебная власть может осуществляться и иными органами, не только судами. К числу таких органов, как уже отмечалось, относятся квали­фикационные коллегии судей, экзаменационные комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи, иные органы судейского сообщества, созданные для представления и защиты его интересов перед различными структурами1, органы Судебного департамента при Верховном Суде РФ1 2.

Перейдем к рассмотрению форм осуществления правосудия.

1 Подробнее об этих органах см. главу 16 настоящего учебника.

2 Подробнее об этих органах см. главу 17 настоящего учебника.

95