Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / Головко ПО 2021-1.docx
Скачиваний:
10
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
1.52 Mб
Скачать

Глава 16

ственными органами и общественными организациями. Для проверки жалоб и обращений образуется комиссия, в которую входят члены совета судей, члены квалификационной коллегии, а также представители общественности и сотрудники аппарата квалификационной коллегии. Результаты проверки доклады­ваются на заседании квалификационной коллегии, где и при­нимается решение по существу жалобы1.

Решение квалификационной коллегии судей субъектов РФ о наложении дисциплинарного взыскания может быть обжа­ловано в Высшую квалификационную коллегию судей. Далее его можно обжаловать в судебном порядке. О наложении взы­скания в форме замечания, предупреждения или понижения в квалификационном классе — в верховный суд республики, областной и равный им по компетенции суд (коллегию по ад­министративным делам), а решение о досрочном прекращении полномочий — в Верховный Суд РФ (Дисциплинарную колле­гию). Судья вправе сразу обратиться с жалобой в суд на решение квалификационной коллегии судей субъекта РФ о наложении на него дисциплинарного взыскания, минуя обращение в Высшую квалификационную коллегию судей.

Доказывание законности наложения на судью дисциплинар­ного взыскания возлагается на квалификационную коллегию, принявшую решение. Все неустранимые сомнения в доказан­ности совершения дисциплинарного проступка толкуются в пользу судьи1 2. Во всех случаях, когда в основании применения мер ответственности лежит виновно совершаемое деяние, в том числе и дисциплинарный проступок судьи, действует презумп­ция невиновности. В соответствии с этим принципом любое дисциплинарное взыскание может быть наложено на судью лишь при подтверждении факта его совершения собранными и исследованными материалами.

1 Порядок рассмотрения жалоб и сообщений в отношении судей, на ко­торых дисциплинарное взыскание налагается Высшей квалификационной коллегией, определяется Положением о порядке рассмотрения жалоб и со­общений о совершении судьей дисциплинарного проступка и обращения в Высшую квалификационную коллегию судей РФ о привлечении судьи к дис­циплинарной ответственности в связи с совершением им дисциплинарного проступка, утвержденным Постановлением Президиума Совета судей РФ 30 июля 2013 г. // СПС «КонсультантПлюс».

2 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14 апреля 2016 г. № 13.

532

Статус судей и органы судейского сообщества

  1. Присяжные заседатели и арбитражные заседатели

Участие присяжных заседателей по уголовным делам в су­дах общей юрисдикции и арбитражных заседателей при рас­смотрении экономических споров в арбитражных судах есть реализация конституционного положения об участии граждан в отправлении правосудия (ч. 5 ст. 32 Конституции РФ)1.

Присяжные заседатели участвуют в рассмотрении уголов­ных дел в случаях, предусмотренных процессуальным законо­дательством, в районных судах, в верховных судах республик, краевых, областных судах, судах городов федерального значе­ния, автономных округов и автономной области, в гарнизон­ных военных судах и окружных военных судах. Особенность их участия в том, что они самостоятельно, независимо от профессионального судьи, разрешают вопросы о фактических обстоятельствах дела и о виновности подсудимого.

Состав суда с присяжными заседателями при рассмотрении уголовных дел — это профессиональный судья и коллегия при­сяжных заседателей. В районных и гарнизонных военных судах коллегию присяжных составляют шесть человек, в окружных военных судах и в областных, краевых и равных им по компе­тенции судах коллегия присяжных — восемь человек.

Сущностная особенность суда присяжных состоит в раз­граничении компетенции между профессиональным судьей и коллегией присяжных заседателей при производстве по делу. К компетенции присяжных заседателей относится принятие решения по вопросам о доказанности деяния, доказанности совершения деяния подсудимым и о виновности подсудимого в совершении этого деяния. Признав подсудимого виновным, присяжные заседатели могут высказать свое мнение по вопро­су о том, заслуживает ли он снисхождения. Профессиональный судья, основываясь на решении присяжных, разрешает вопро­сы о правовой оценке деяния, совершенного подсудимым, и о назначении ему наказания. Решение присяжных по вопросам, отнесенным к их ведению, называется вердиктом.

1 См. также об этом § 3.2 главы 5 и § 2 главы 7 настоящего учебника.

533