Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / Головко ПО 2021-1.docx
Скачиваний:
10
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
1.52 Mб
Скачать

Глава 2

рассматривавшим дела по существу. Новая система была трех­звенной: народные суды — губернские суды — Верховный Суд РСФСР. Каждый из этих судов имел собственную компетенцию, рассматривая различные дела по первой инстанции. При этом правило о невозможности апелляции оставалось нерушимым на протяжении всего советского этапа1. Пересмотр решений, по Положению 1922 г., производился в порядке кассации или над­зора в губернских судах и Верховном Суде РСФСР.

Последующее усложнение отечественной судебной системы было вызвано образованием Союза ССР в том же 1922 г. В 1923 г. появилось первое Положение о Верховном Суде СССР1 2 3. Перво­начально этот орган был полностью автономным: согласно подп. «а» п. «Б» ст. 2 Положения он не пересматривал, а лишь опротестовывал решения верховных судов Союзных Республик в Президиум ЦИК СССР. Однако уже к середине 1930-х годов Верховный Суд СССР возглавил единую союзную судебную си­стему, структура которой на протяжении всего советского этапа « 3 оставалась практически неизменной .

Серьезным изменениям в ходе судебной реформы подвер­глись также органы политической юстиции. С принятием Положения 1922 г. революционные трибуналы были ликвиди­рованы. В том же году произошло и упразднение чрезвычайных комиссий. Однако развитие политической юстиции на этом не остановилось. Различные органы внесудебной репрессии («двой­ки», «тройки», «особые совещания» и др.) функционировали на протяжении еще трех десятилетий, оставив неизгладимый след в отечественной истории. Лишь в 1953 г. с упразднением Особо­го совещания при МВД СССР Президиум ЦК КПСС постановил, что «все дела о совершенных преступлениях рассматриваются только в судебных органах»4.

1 Впрочем, с годами советская кассация претерпела немало изменений, приобретя целый ряд признаков, свойственных классической апелляции (подробнее см.: Курс уголовного процесса/Под ред. Л.В. Головко. М., 2017. С. 1074).

2 Положение Президиума ЦИК СССР о Верховном Суде СССР от 23 ноября 1923 г.//Вестник ЦИК, СНК и СТО СССР. 1923. № 10. Ст. 311.

3 Серьезным изменениям подверглась, пожалуй, лишь подсистема специ­ализированных судов, количество которых с течением времени неуклонно сокращалось.

4 Постановление Президиума ЦК КПСС об упразднении особого совещания при МВД СССР от 1 сентября 1953 г. // Реабилитация: как это было: В 2 т. Т. 1. М., 2000. С. 69-70.

54

Основные этапы развития судебной системы и науки судоустройства в России

Еще одна тенденция, намеченная в 1922 г., заключалась в переосмыслении вопроса о независимости суда. Как отмечал Н.Н. Полянский, к этому времени никем уже не оспаривалось, что последовательное проведение начала «объединения орга­нов суда и органов управления установлением зависимости первых от вторых» привело к самым неблагоприятным резуль­татам1. Следуя этим настроениям, разработчики Положения о судоустройстве предприняли первые шаги по укреплению самостоятельности суда. В частности, контрольные полномочия Наркомюста были переданы Верховному Суду РСФСР. Наряду с этим произошло ограничение начала сменяемости. Отзыв народного судьи по политическим мотивам стал возможен лишь по решению губернского исполкома, согласованному с Наркомом Юстиции. Смещение же за порочащий поступок допускалось лишь по решению суда или соответствующей дис­циплинарной коллегии.

Впрочем, начало независимости суда и разделения властей на советском этапе так и не было восстановлено. Последующее законодательство демонстрирует колебания между двумя противоположными идеями. С одной стороны, Конституция СССР 1936 г. закрепила принцип независимости судей и их под­чинения только закону, а также ввела начало непосредствен­ности их выборов, ослабив тем самым влияние исполкомов1 2. С другой стороны, органы юстиции по-прежнему сохраняли различные рычаги воздействия на суд3. Кроме того, с течением времени происходил всё больший отход от начала полноты судебной власти4.

Одно из самых ярких изменений, проявивших себя в период нэпа, связано с заменой идеи революционного правосознания принципом социалистической законности. Главной причиной это­му стала активная законотворческая деятельность, приведшая

1 Полянский Н.Н. Указ. соч. С. 64-65.

2 См. ст. 109 и 112 Конституции СССР от 5 декабря 1936 г. (Известия ЦИК СССР и ВЦИК. 1936. № 283).

3 Впрочем, с принятием «сталинской» Конституции возможности закон­ного влияния исполнительных органов на деятельность судов были несколько ограничены. Достаточно вспомнить тот факт, что Председатель Верховного Суда, наконец, перестал быть чиновником Наркомюста. Ранее он почти восемь лет (с 1928 по 1936 г.) являлся по должности заместителем Наркома Юстиции.

4 Подробнее об этом см. § 7 главы 3 настоящего учебника.

55