Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / Головко ПО 2021-1.docx
Скачиваний:
10
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
1.52 Mб
Скачать

Глава 19

Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» (да­лее — Закон о прокуратуре) заслуживает признания в качестве отраслевого системообразующего ядра правового обеспечения деятельности органов прокуратуры. Первый в истории совре­менной России Закон «О прокуратуре Российской Федерации» от 17 января 1992 г. принимался в условиях непростых девяно­стых годов.

Конституция РФ 1993 г., отразившая произошедшие ради­кальные изменения в государственном устройстве и обществе, предопределила принятие Федерального закона от 17 ноября 1995 г. № 168-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О прокуратуре Российской Федера­ции», согласно которому Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» излагался в новой редакции. Затем последовали другие законы о внесении в него изменений и дополнений. Из наиболее значимых изменений заслуживают внимания внесенные федеральными законами от 10 февраля 1999 г.1, от 5 июня 2007 г.1 2 3, и особенно от 9 ноября 2020 г? Хотя сегодня Федеральный закон «О прокуратуре Российской Феде­рации» датируется 1992 г., но действует он в редакции 1995 г. и последующих редакций, причем содержащих уже настолько значительное число изменений и при наличии дополнительно ожидающих решения вопросов, с большой долей уверенности можно рассчитывать на принятие уже в недалеком будущем нового закона. При этом упрочение позиций прокуратуры в механизме реализации полномочий Президента РФ позволяет рассчитывать на придание Закону о прокуратуре статуса феде­рального конституционного закона.

Процессуальное законодательство и иные законодательные акты. Прямые указания на необходимость руководствоваться в процессе осуществления прокурорами своей деятельности нормами процессуального законодательства содержатся в ст. 30 и 35 Закона о прокуратуре.

1 Федеральный закон от 10 февраля 1999 г. № 31-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации».

2 Федеральный закон от 5 июня 2007 г. № 87-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон “О прокуратуре Российской Федерации”».

3 Федеральный закон от 9 ноября 2020 г. № 367-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации».

602

Прокуратура и прокурорский надзор

В настоящее время процессуальные законы регулируют широкий круг вопросов участия прокурора в уголовном, гражданском и административном судопроизводстве. Им по­священы специальные статьи (ст. 34, 45 ГПК РФ, ст. 40, 52 АПК РФ, ст. 24.6, 25.11 КоАП РФ, ст. 37, 39 КАС РФ, ст. 37, 246 и др. УПК РФ). Содержащиеся в них нормы определяют основания и полномочия прокурора, участвующего в судебном рассмотрении дел. Уголовно-процессуальному кодексу РФ принадлежит также основная роль в обозначении функций прокурора в досудебных стадиях уголовного судопроизводства, форм и правовых средств их реализации. В действующем УПК РФ впервые введена от­дельная часть (пятая), посвященная правовому регулированию вопросов международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства, в которой содержится ряд статей, устанавли­вающих порядок взаимодействия прокуроров с компетентными органами и должностными лицами иностранных государств по вопросам правовой помощи по уголовным делам и выдачи лиц для уголовного преследования или исполнения приговора.

Нормы, устанавливающие основания осуществления про­курорского надзора в отдельных сферах правовых отношений и правоприменительной деятельности, представлены также в большой группе законов, причем для их массива характерна тенденция к дальнейшему расширению1. В указанных законах устанавливается право Генерального прокурора РФ и ниже­стоящих прокуроров осуществлять надзор за исполнением федерального законодательства соответствующими органами. В отношении нижестоящих прокуроров используется их обо­значение либо как подчиненных Генеральному прокурору РФ прокуроров, либо уполномоченных им прокуроров1 2.

1 Среди названной категории законов следует назвать федеральные за­коны: от 7 февраля 2011 г. «О полиции»; от 21 июля 1993 г. «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы»; от 3 апреля 1995 г. «О Федеральной службе безопасности»; от 12 августа 1995 г. «Об оперативно-розыскной деятельности»; от 10 января 1996 г. «О внешней разведке»; от 21 июня 1997 г. «О судебных приставах»; от 14 апреля 1999 г. «О вневедомственной охране»; от 25 декабря 2008 г. «О противодействии коррупции»; от 28 декабря 2010 г. «О Следственном комитете Российской Федерации» и другие федеральные законы.

2 О подчиненных Генеральному прокурору РФ прокурорах говорится в федеральных законах «О полиции», «О Следственном комитете Российской

603