Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / Головко ПО 2021-1.docx
Скачиваний:
10
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
1.52 Mб
Скачать

Глава 16

уголовного дела по реабилитирующему основанию, позволяют возобновить прерванные полномочия.

И третьим основанием для приостановления судейского статуса является участие судьи в качестве кандидата в выборах в органы государственной власти или органы местного само­управления. Имея намерение принять участие в выборах, судья обязан обратиться в квалификационную коллегию с заявлением о приостановлении своих полномочий. В зависимости от резуль­татов выборов полномочия судьи либо возобновляются, либо прекращаются в случае, если он победил на выборах.

При приостановлении полномочий за судьей сохраняются все выплаты и льготы в том объеме, что и до приостановления. При признании судьи безвестно отсутствующим ежемесячное денежное вознаграждение выплачивается членам семьи. Если приостановление полномочий связано с началом уголовного преследования в отношении судьи, выплаты не производятся при избрании судье меры пресечения в виде заключения под стражу.

В отличие от приостановления прекращение полномочий означает окончательное оставление судьей служебной деятель­ности. Прекращение полномочий возможно только по основа­ниям, перечисленным в ст. 14 Закона о статусе судей.

К гарантиям независимости относится право судьи на от­ставку. Отставкой согласно закону признается почетный уход или почетное удаление судьи с должности. За лицом, пребыва­ющим в отставке, сохраняются звание судьи, гарантии личной неприкосновенности и принадлежность к судейскому сообще­ству (ч. 1 ст. 15 Закона о статусе судей). Судья вправе подать заявление об отставке независимо от возраста и стажа работы в должности судьи. В этом случае его полномочия прекращаются.

Судья, находящийся в отставке и имеющий стаж работы не менее 10 лет, с его согласия на основании заключения соответ­ствующей квалификационной коллегии может привлекаться к исполнению обязанностей судьи на срок до года при наличии в суде вакантной должности или временно, на иной срок в слу­чае значительного увеличения нагрузки в суде при отсутствии кого-либо из судей. Решение об этом принимает председатель вышестоящего суда.

528

Статус судей и органы судейского сообщества

В законе содержится исчерпывающий перечень оснований прекращения полномочий судьи, при которых судья считается ушедшим в отставку, поскольку данные основания совместимы со статусом судьи. Это невозможность по состоянию здоровья продолжать выполнять обязанности судьи; достижение пре­дельного возраста пребывания в должности; признание судьи решением суда ограничено дееспособным или недееспособным, а также отказ судьи от перевода на должность в другой суд в случаях: а) упразднения или реорганизации суда; б) конфликта интересов, когда судья оказывается в родстве или свойстве с председателем или заместителем председателя того же суда.

Прекращение полномочий может быть связано с несоблю­дением требований, предъявляемых к судьям. К таким обсто­ятельствам относится прекращение гражданства Российской Федерации, получение гражданства другого государства или вида на жительство в другом государстве; избрание на выборную должность в органы государственной власти или в органы мест­ного самоуправления; занятие деятельностью, не совместимой с должностью судьи; нарушение запрета открывать и иметь счета в иностранных банках на территории другого государства, а так­же хранить в них ценности, как самим судьей, так и супругой (супругом) и несовершеннолетними детьми.

Прекращение статуса может быть обусловлено совершением действий, умаляющих достоинство судебной власти. Так, всту­пление в законную силу обвинительного приговора в отношении судьи или решения о применении принудительных мер меди­цинского характера является безусловным основанием утраты судейского статуса. Однако отмена обвинительного приговора и соответственно решения о применении принудительных мер медицинского характера влечет принятие решения о возобнов­лении статуса и выплате ежемесячного денежного вознаграж­дения с момента прекращения полномочий судьи по данному основанию.

Досрочное прекращение полномочий судьи является самой строгой мерой дисциплинарной ответственности судьи за совер­шение дисциплинарного проступка. Согласно Закону о статусе судей дисциплинарным проступком является виновное дей­ствие (бездействие) при исполнении служебных обязанностей либо во внеслужебной деятельности, в результате которого были

529