Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / Головко ПО 2021-1.docx
Скачиваний:
10
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
1.52 Mб
Скачать

Глава 14

ни начала их слушания. В силу специфики конституционного судопроизводства основной объем работы по подготовке дела к слушанию, составлению проекта решения КС РФ, изложению материалов в заседании КС РФ логично ложится на судью (су­дей) — докладчика. Судья-докладчик в ходе подготовки дела к слушанию обеспечивает работу по подготовке проекта решения КС РФ, при необходимости исходя из материалов, полученных при предварительном изучении обращения судьей направляет требования и запросы, поручает производство экспертиз, поль­зуется консультациями специалистов, истребует документы и иные материалы. При направлении материалов в орган, из­давший оспоренный акт, судья-докладчик вправе вместе с тем предложить представить письменный отзыв в указанный в уведомлении срок.

Судья-докладчик и председательствующий в заседании опре­деляют состав лиц, подлежащих вызову в заседание КС РФ, дают распоряжения об оповещении их о месте и времени заседания и направлении материалов, включающих основные документы, характеризующие существо рассматриваемых вопросов: копии обращений, отзывов на них, проверяемых актов, состоявшихся по делам заявителей судебных и иных решений, заключений экспертов, справочные и иные сведения. В качестве участни­ков процесса законом считаются стороны, их представители, свидетели, эксперты, переводчики. Уведомление о заседании и материалы к заседанию КС РФ направляются судьям КС РФ и участникам процесса не позднее чем за десять дней до начала заседания.

  1. Слушание дела в заседании Конституционного Суда РФ.

В заседаниях с проведением слушаний могут рассматривать­ся все дела, относящиеся к компетенции Конституционного Суда РФ. Порядок слушания определен подробно и детально ФКЗ «О КС РФ» и Регламентом КС РФ. Задачей слушания как центральной стадии процесса являются обеспечение полноты, всесторонности и объективности исследования рассмотренных в заседании материалов дела, необходимых для подготовки итогового решения КС РФ.

Созыв заседания осуществляется Председателем КС РФ. Руководит заседанием председательствующий. В назначенное время председательствующий, удостоверившись в наличии

456

Конституционная юстиция

кворума, открывает заседание, после чего удостоверяется в явке участников процесса, проверяет полномочия предста­вителей сторон, соблюдение иных процедурных требований. Выяснив мнение судей о возможности слушания дела исходя из наличной процессуальной ситуации, при ее положительной оценке, председательствующий объявляет о начале заседания и предоставляет слово судье-докладчику. Судьи вправе задать судье-докладчику возникшие у них в ходе его сообщения во­просы. По окончании доклада заслушиваются мнения сторон о порядке рассмотрения материалов дела, выясняется отношение судей к высказанным предложениям. Председательствующий разъясняет сторонам и их представителям права, обязанности, ответственность. Далее с сообщения судьи-докладчика на­чинается исследование по существу рассматриваемого дела, включающее заслушивание объяснений сторон, документов, текстов оспариваемых актов (при необходимости), заключений экспертов, показаний и т.д. По окончании судебного исследова­ния слушание дела завершают заключительные выступления сторон, их представителей, после чего объявляется об окон­чании слушания дела.

Заседания без проведения слушаний. Письменная форма раз­решения дел (ст. 471) вошла в практику КС РФ с 2010 г. после соответствующей реформы наряду с устной процедурой кон­ституционного судопроизводства.

Решение о возможности разрешения дела без проведения слушания, как отмечалось выше, может быть принято, если Суд придет к выводу о том, что вопрос может быть разрешен на основании содержащихся в ранее принятых постановлениях КС РФ правовых позиций, либо если с учетом характера по­ставленного вопроса и обстоятельств дела отсутствует явная необходимость в устном представлении позиции заявителя и другой стороны при ее наличии. В заседаниях без проведения слушания согласно Закону Конституционный Суд РФ может рас­сматривать и разрешать по запросам Президента РФ, органов государственной власти РФ и государственной власти субъектов РФ, 1/5 сенаторов или депутатов Государственной Думы дела о соответствии Конституции РФ:

  • нормативных правовых актов федеральных органов вла­сти, включая законы, нормативные акты Президента РФ,

457