Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / Головко ПО 2021-1.docx
Скачиваний:
10
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
1.52 Mб
Скачать

Верховный Суд РФ

судилища и вместе с тем дало бы неизбежно повод к различным объяснениям закона»1.

Безусловно, применительно к конкретной исторической эпо­хе и отдельно взятому правопорядку можно выделить и иные обстоятельства, в связи с которыми тот или иной орган или должностное лицо наделялись полномочиями высшей судеб­ной инстанции. Одна из наиболее распространенных причин заключалась в стремлении к усилению и централизации госу­дарственной власти. Так, например, в императорский период Римского государства, император с целью контроля над дея­тельностью магистратов осуществлял пересмотр их судебных решений, а высшая юстиция во Франции взяла свое начало из королевского совета (conseil du roi).

Однако с развитием демократических основ правосудия, окончательной институциализацией судебной власти именно необходимость исполнения отмеченных ранее требований в рамках судебных систем каждого государства приводит к созданию высшего суда, который в общетеоретическом плане 2 характеризуется следующими признаками .

    1. Особая роль в судебной системе

Задача по обеспечению единообразного применения зако­нодательства на территории государства приводит к тому, что реализация полномочий высшей инстанции не должна рассма­триваться в сугубо техническом (процедурном) аспекте, имея в виду только лишь механическое исправление ошибок, совер­шенных нижестоящими звеньями. Деятельность суда, возглав­ляющего судебную систему, необходимо воспринимать в более широком, сущностном плане. Ее основная цель заключается в 1 2

1 Цит. по: Духовской М.В. Русский уголовный процесс. М., 1910. С. 390.

2 Важно понимать, что изложенные далее признаки выделяются лишь на теоретическом уровне. Конкретный же высший суд какого-либо государства может и не удовлетворять всем без исключения признакам. Иными слова­ми, существует множество изъятий из общетеоретической модели «высшей судебной инстанции», обусловленных различными факторами, начиная от политических, заканчивая сугубо техническими деталями конкретной право­вой системы. Однако это обстоятельство не означает, что тот или иной суд, не удовлетворяющий всей совокупности признаков, перестает быть от этого высшим судом государства.

371

Глава 13

«охране закона от каких-либо искажений, неоправданных тол­кований и иных посягательств»1. Соответственно, осуществляя свои полномочия, высший суд действует, в том числе в интересах правосудия и правовой системы.

Именно такое понимание его роли и назначения определяет и главенствующее положение суда в судебной системе конкретно­го государства. Вместе с тем важно понимать и то, что, находясь на вершине судебной иерархии, статус высшей инстанции не должен восприниматься аналогично положению руководите­ля системы административных органов, указания которого обязательны для исполнения, а отдельные нижестоящие суды рассматриваться в качестве его подчиненных.

Ключевым судоустройственным началом является незави­симость судебной власти, которое, помимо прочего, означает и то, что наличие иерархии судов не приводит к наличию иерархии судей. «Здесь нет начальства и подчиненных, а есть лишь органы центральные и местные, суды с большим или меньшим объемом власти. Здесь не может быть речи о слепом повиновении начальству, а лишь о точном исполнении за­кона низшими местами под контролем высших»1 2, — данное утверждение предельно точно характеризует действительное положение и особую роль высшего суда в судебной системе любого государства.

    1. Универсальность территориальной юрисдикции

Обозначенный признак вытекает из первого и предпо­лагает возможность высшей судебной инстанции в пределах установленной законом компетенции рассматривать споры, изначально возникшие в любой части государства безотноси­тельно к административному или судебно-организационному делению территории на округа, области, районы или иные тер­риториальные единицы. Таким образом, решение каждого из всей совокупности судов, функционирующих в рамках границ отдельной страны, при соблюдении определенных условий

1 Судебные системы западных государств / Отв. ред. В.А. Туманов. М., 1991. С. 178.

2 Фойницкий И.Я. Курс уголовного судопроизводства.?. 1. СПб., 1912. С. 307.

372