Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / Головко ПО 2021-1.docx
Скачиваний:
10
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
1.52 Mб
Скачать

Глава 5

обеспечить высшую юридическую силу Конституции РФ. Право­применителю данная классификация помогает ориентироваться в системе источников норм о судоустройстве и правоохрани­тельных органах и понимать соотношение нормативных актов различной юридической силы.

Несмотря на множественность существующих классифи­каций, следует помнить о взаимосвязи принципов. Принципы взаимозависимы. Как будет показано далее, нарушение одного принципа приводит к нарушению других основных начал орга­низации и деятельности судебной власти и правоохранительных органов.

  1. Общеправовые принципы в сфере организации и деятельности судебной власти

    1. Обеспечение права на судебную защиту

Принцип обеспечения права на судебную защиту является фундаментальным для изучаемого курса. Это общеправовой конституционный принцип, нашедший отражение в ст. 46, 50, 52 Конституции РФ, ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также в ст. 3 ГПК РФ, ст. 4 АПК РФ, ст. 4 КАС РФ, ст. 19 УПК РФ. Данный принцип конкретизирует назначение судебной власти для граждан и их объединений (в конституцион­но-правовом смысле этого термина, т.е. и для юридических лиц).

Суть данного принципа сводится к следующим положениям: а) действия и решения государственных органов и их долж­ностных лиц, затрагивающие права и свободы граждан, под­лежат судебном контролю в установленном законом порядке, в том числе путем предоставления гражданам и юридическим лицам права непосредственно обращаться за защитой своих прав в суд (право на доступ к судье), хотя могут существовать и иные процессуальные формы указанного контроля;

  1. решения суда по результатам судебного контроля как ми­нимум однократно могут быть проверены вышестоящим судом по обращению участника процесса;

  2. вступившее в законную силу решение суда общеобязатель­но и подлежит неукоснительному исполнению;

  3. за гражданином в установленном порядке при исчерпании внутригосударственных средств защиты сохраняется возмож­

134

Принципы организации и деятельности судебной власти

ность обращения в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека (например, в Европейский Суд по правам человека).

Как видно, принцип обеспечения права граждан на судебную защиту есть важная гарантия независимости судебной власти, так как требует постановки под контроль этой власти всех действий и решений иных ветвей власти, так или иначе затрагивающих права личности. Создавая предпосылки эффективной судебной (а не президентской, правительственной или иной) защиты лич­ной свободы, указанный принцип способствует общественному признанию судебной власти, ее общественной охране от давления со стороны иных ветвей власти.

Принцип обеспечения права на судебную защиту не знает ис­ключений. Он не может быть ограничен даже в период действия чрезвычайного или военного положения (ч. 3 ст. 56 Конститу­ции РФ). Вместе с тем Конституция РФ наделила законодателя полномочием по определению порядка судебного контроля, что предполагает возможность установления определенных условий обращения в суд (например, процедурных: необходимость до подачи заявления в суд обратиться к потенциальному ответчику с досудебной претензией и др.).

Достижением в создании механизмов обеспечения права на судебную защиту стало введение в действие с 15 сентября 2015 г. Кодекса административного судопроизводства РФ — первого в отечественной правовой истории кодифицированного акта, посвященного рассмотрению дел, «возникающих из админи­стративных и иных публичных правоотношений и связанных с осуществлением судебного контроля за законностью и обо­снованностью осуществления государственных или иных публичных полномочий» (ч. 1 ст. 1 КАС РФ). Дело в том, что в судебном противостоянии государственные органы и граждане не могут быть фактически равными. Для компенсации этого объективно существующего неравенства необходимо предо­ставление дополнительных привилегий слабой стороне и воз­ложение на суд дополнительных обязанностей по обеспечению прав слабой стороны. Попытка создания таких механизмов и предпринята в КАС РФ: закреплена активная роль суда в процес­се (ч. 2 ст. 14), в отдельных случаях предусмотрено назначение адвоката — представителя (ч. 4 ст. 54) и др.

135