Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / Головко ПО 2021-1.docx
Скачиваний:
10
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
1.52 Mб
Скачать

Глава 20 пресечение, раскрытие и расследование преступлений, охрана общественного порядка Литература

Борисов А.В., Дугин А.Н., Малыгин А.Я. и др. Полиция и милиция России: страницы истории. М., 1995; Шейфер С.А. Досудебное производство в России: этапы развития следственной, судебной и прокурорской власти. М., 2013; Головко Л.В. Архетипы до­судебного производства, возможные перспективы развития отечественного предвари­тельного следствия //Уголовное судопроизводство. 2014. № 2. С. 9-16; Маркушин А.Г.

Оперативно-розыскная деятельность. 2-е изд. М., 2015.

§ 1. Виды правоохранительной деятельности по пресечению, раскрытию и расследованию преступлений. Охрана общественного порядка

Б

орьба с преступностью, сложным, многогранным явлением, угрожающим не только гражданам, но и самому государ-

ству, требует от последнего постоянного пристального внима- ния и больших усилий. В связи с этим ныне в России существует несколько видов деятельности, непосредственно связанной с этим: 1) оперативно-розыскная деятельность (далее — ОРД); 2) деятельность по возбуждению уголовных дел-, 3) деятельность по расследованию преступлений. Первая из них является более- менее самостоятельной, две другие составляют так называемое досудебное производство в уголовном процессе.

Перед данными видами государственной деятельности ста- вятся следующие цели: 1) предупреждение преступлений (как потенциально возможных, так и конкретно готовящихся); 2) пре- сечение совершаемых преступлений; 3) раскрытие и расследование преступлений; 4) обеспечение возможности устранения послед- ствий совершенных преступлений. Для достижения этих целей необходимо решение задач разного уровня. Чтобы эффективно

639

Глава 20

решать обозначенные задачи, важно правильно определить на­бор средств для этого, т.е. полномочия.

Очевидно, что специфический набор средств по решению специальных задач для достижения особых целей передается уполномоченным органам: 1) органам, осуществляющим ОРД (или по-другому, оперативно-розыскные органы)1; 2) органам расследования (к которым относятся органы дознания и органы следствия, поскольку предварительное расследование в соот­ветствии с действующим уголовно-процессуальным законом осуществляется в форме либо дознания, либо предварительного следствия').

Деятельность органов ОРД регламентируется непроцессуаль­ными нормативными актами (Законом «Об оперативно-розыск­ной деятельности»1 2 и множеством ведомственных актов, зна­чительная часть которых имеет секретный характер), поэтому оперативно-розыскную деятельность принято также называть непроцессуальной. Деятельность органов расследования ре­гламентируется процессуальными нормативными актами (УПК РФ3) и по этой причине именуется процессуальной.

Оперативно-розыскная деятельность может предшествовать процессуальной деятельности, т.е. обнаруживать преступление, а может и сопровождать ее, когда органы ОРД действуют по за­данию органов расследования.

Косвенно к борьбе с преступностью причастны и органы, осуществляющие охрану общественного порядка, которая явля­ется видом государственной деятельности с широким спектром применения: это и охрана порядка на улице (например, патрули­рование улиц), на транспорте (например, в метро, электропоез­дах, на вокзалах и в аэропортах), на зрелищных и культурных мероприятиях (например, на стадионах), на дорогах (например, регулирование движения, контроль скоростного режима), в жилых домах (участковые уполномоченные), и прием звонков и иных сообщений, и проч. Это основная, но не единственная функция полиции. Безусловно, данный вид правоохранитель-

1 Далее — органы ОРД.

2 Федеральный закон от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно­розыскной деятельности».

3 Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ.

640