Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / Головко ПО 2021-1.docx
Скачиваний:
10
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
1.52 Mб
Скачать

Глава 4

РФ нового субъекта (ст. 13 Закона). В качестве примера приве­дем Федеральный конституционный закон от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя». В соответствии с этим законом определялось, как будут действовать суды, адвокатура, нотариат в этих регионах в переходный период1.

Федеральные законы, регулирующие деятельность суда и иных правоохранительных органов достаточно разнообразны и многочисленны. Например, ФЗ от 17 декабря 1998 г. «О миро­вых судьях в Российской Федерации», ФЗ от 28 декабря 2010 г. «О Следственном комитете Российской Федерации». Процессу­альные кодексы (УПК, ГПК, АПК, КАС), Основы законодательства о нотариате 1993 г. и некоторые другие нормативные правовые акты также имеют статус федеральных законов.

Законы субъектов РФ. В Российской Федерации в настоящее время существует 85 субъектов, из которых 22 республики. Ре­спублика имеет конституцию и законодательство, а все другие субъекты (края, области, города федерального значения, авто­номная область, автономные округа) устав и законодательство.

Пределы полномочий законодательных органов субъектов РФ в регулировании правоохранительной деятельности значи­тельно уже. Они ограничены компетенцией субъектов в данной сфере. Так, субъекты РФ вправе издавать законы, дополняющие и развивающие указанные основы законодательства о нотариате или по вопросам организации адвокатуры.

Например, Закон г. Москвы от 19 апреля 2006 г. № 15 «Об ор­ганизации и деятельности нотариата в городе Москве» (с после­дующими изменениями и дополнениями) регулирует вопросы организации и деятельности нотариата на территории г. Москвы. В соответствии с ним в г. Москве не допускается совершение нотариальных действий нотариусами других нотариальных округов (ч. 6 ст. 6). В свою очередь, Правительство г. Москвы в

1 Со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым, г. Сева­стополь и образования в составе Российской Федерации новых субъектов и до 1 января 2015 г.

118

Источники права, регулирующие деятельность правоохранительных органов

Постановлении от 22 августа 2006 г. № 583-ПП уточняет режим работы нотариальных контор в г. Москве.

Закон г. Москвы от 4 октября 2006 г. № 49 «Об оказании адвокатами бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации в городе Москве» (с изменениями и до­полнениями) устанавливает перечень документов и порядок их предоставления для оказания адвокатами гражданам Россий­ской Федерации бесплатной юридической помощи в г. Москве, а также порядок компенсации расходов адвокату, оказывающему бесплатную юридическую помощь.

2.4. Нормативные правовые акты Президента рф и Правительства рф

Указы Президента РФ. В отличие от законов, которые всегда являются нормативными правовыми актами, указы Президен­та РФ могут носить и ненормативный характер. Нормативные указы Президента РФ — подзаконные акты не должны противо­речить Конституции РФ и федеральным законам (ч. 1 ст. 15, ч. 3 ст. 90 Конституции РФ).

В большинстве случаев нормативные указы Президента РФ детализируют закон, или обеспечивают его исполнение. Напри­мер, Указ Президента РФ от 11 августа 2003 г. № 960 «Вопросы Фе­деральной службы безопасности Российской Федерации» при­нят во исполнении соответствующего федерального закона от 3 апреля 1995 г. № 40-ФЗ «О федеральной службе безопасности». Названный указ устанавливает структуру ФСБ РФ. В некоторых указах Президент РФ определяет компетенцию подчиненного ему органа исполнительной власти. Так, Указ Президента РФ от 13 октября 2004 г. № 1313 «Вопросы министерства юстиции Российской Федерации» утверждает Положение о министерстве юстиции РФ, определяя правовые основы его деятельности.

В то же время указы, которыми Президент РФ назначает на должность федеральных судей, прокуроров субъектов РФ, министра юстиции РФ и других должностных лиц, являются ненормативными.

Постановления Правительства РФ. К источникам права, регулирующим деятельность правоохранительных органов, относятся также постановления Правительства РФ. Прави­тельство РФ вправе регламентировать только те вопросы,

119