Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / Головко ПО 2021-1.docx
Скачиваний:
10
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
1.52 Mб
Скачать

Глава 22

определения1, по результатам обращения к нотариусу заинте­ресованные лица получают квалифицированную правовую по­мощь, что в некоторых случаях минимизирует или полностью исключает вероятность правового конфликта и необходимость обращаться в суд для его разрешения.

Нотариусы готовят проекты нотариальных актов; удостове­ряют сделки; удостоверяют факты (нахождения гражданина в живых, нахождения гражданина в определенном месте и др.); передают заявления и (или) иные документы физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам; принимают в депозит денежные суммы и ценные бумаги; совер­шают исполнительные надписи; совершают протесты векселей; принимают на хранение документы; совершают морские проте­сты; обеспечивают доказательства; регистрируютуведомления о залоге движимого имущества; выдают свидетельства о праве на наследство и принимают меры по охране наследственно­го имущества; удостоверяют решения органов управления юридических лиц; удостоверяют факт возникновения права собственности на объекты недвижимого имущества в силу при­обретательной давности и совершают другие предусмотренные Основами (ст. 35) нотариальные действия1 2.

Приведенный в Основах перечень нотариальных действий не является исчерпывающим. Совершение нотариальных действий предусмотрено и другими федеральными законами3.

1 В силу ч. 1 ст. 118 Конституции РФ правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом.

2 О понятии нотариальных действий см. подробнее: Правовые основы нотариальной деятельности в Российской Федерации. С. 263-394.

3 Например, согласно подп. 3 п. 3 ст. 67.1 Гражданского кодекса РФ в но­тариальном порядке удостоверяется принятие общим собранием участников хозяйственного общества некоторых решений и состава участников общества, присутствовавших при их принятии. Семейным кодексом РФ предусмотрено нотариальное удостоверение согласия супруга на совершение сделки по рас­поряжению недвижимым имуществом и сделки, требующей нотариального удостоверения и государственной регистрации (ч. 3 ст. 35), нотариальное удостоверение соглашения о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака (ч. 2 ст. 38), нотариальное удостоверение брачного договора (ч. 2 ст. 41), нотариальное удостоверение соглашения об уплате алиментов (ч. 1 ст. 100). Согласно ст. 20 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федера­цию» в случае выезда несовершеннолетнего гражданина РФ за границу без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей пред-

722

Иные направления оказания юридической помощи

Как отмечается в литературе, современная модель развития российского нотариата идет по пути «активного нотариата», которая ставит нотариуса в центр гражданского оборота и наде­ляет его полномочиями для оказания квалифицированной юри­дической помощи комплексного характера. Полномочия нотари­уса не ограничиваются только удостоверительными. В рамках такой модели нотариусу предоставляются полномочия по сбору всех необходимых документов для совершения нотариальных действий, проверке достоверности всего фактического состава путем активных действий, тем самым освобождая граждан и организации от необходимости обращения к органам власти и различным посредникам1. Фактически нотариус сам становится посредником между гражданами и государством. Например, с 1 июля 2015 г. сведения, которые содержатся в заявлениях фи­зических и юридических лиц, нотариус по просьбе последних вправе самостоятельно вносить в единые федеральные реестры (сведений о банкротстве, о фактах деятельности юридических лиц и др.) путем переноса этих сведений в указанные реестры. Таким образом, обратившееся за совершением нотариального действия лицо освобождается от контакта с государственным органом.

Особое значение нотариальному акту придается граждан­ским и арбитражным процессуальным законодательством. Нотариус создает «квалифицированное доказательство»* 1 2, так как сторонам не требуется доказывать обстоятельства, уста­новленные нотариальными органами.

Например, в силу ч. 5 ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, под­твержденные нотариусом при совершении нотариального дей­ствия, не требуют доказывания, если подлинность нотариально оформленного документа не опровергнута в установленном

усмотрено нотариальное оформление согласия названных лиц с указанием срока выезда и государства, которое несовершеннолетний намерен посетить.

1 См. об этом подробнее: Ярков В.В. Российский нотариат: выбор активной модели // Российский нотариат: 25 лет на службе государству и обществу. С. 293-308.

2 Об этом понятии см. подробнее: Нуриев А.Г Доказательственная сила нотариальных актов в гражданском судопроизводстве Российской Федерации и перспективы реализации доказательственной силы нотариальных актов в государствах — участниках СНГ//Нотариус. 2018. № 6. С. 23-26; Комментарий законодательства Российской Федерации о нотариате (постатейный). С. 18.

723