Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / Головко ПО 2021-1.docx
Скачиваний:
10
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
1.52 Mб
Скачать

Глава 5

    1. Равенство всех перед законом и судом

Принцип равенства всех перед законом и судом является общеправовым конституционным принципом, нашедшим от­ражение в ст. 19 Конституции РФ и ст. 7 ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации». Данный принцип определяет положе­ние субъектов права относительно друг друга и перед судом.

Сущность принципа равенства всех перед законом и су­дом состоит в том, что в ходе судопроизводства закон должен применяться ко всем находящимся в идентичных условиях гражданам, юридическим лицам и государственным органам одинаково. Также к ним должен относиться и суд.

Как видно, равенство перед судом есть оборотная сторона бес­пристрастности суда как составляющей независимости судеб­ной власти. Это равенство не знает изъятий (наличие таковых стало бы существенным умалением авторитета суда).

Что касается равенства перед законом, то, во-первых, внеш­ние отступления от него возможны в целях защиты прав и свобод других лиц (ч. 3 ст. 17, ч. 3 ст. 55 Конституции РФ). В связи с этим для обеспечения осуществления публично значимых функций в УПК РФ, например, устанавливается усложненный порядок судопроизводства в отношении отдельных категорий лиц, в том числе судей (гл. 52 УПК РФ).

Внешним данное отступление названо потому, что, по сути, оно отступлением не является. Принцип равенства предпо­лагает равенство не абсолютное, а лишь равенство лиц, объ­ективно находящихся в идентичных условиях. Закон не может механически одинаково относиться к совершеннолетнему и несовершеннолетнему, лицу, страдающему физическими не­достатками, и лицу, не страдающему ими, поскольку эти лица не находятся в объективно идентичной ситуации. Точно так же судья, призванный отправлять правосудие и нередко под­верженный всевозможным формам давления, не находится в одинаковой ситуации с тем, кто не сталкивается с такого рода проблемами. В связи с этим закон вполне обоснованно содержит нормы об особенностях производства в отношении отдельных категорий лиц, об обеспечении для некоторых лиц дополнитель­ных уголовно-процессуальных гарантий (уже упомянутый ус­

136

Принципы организации и деятельности судебной власти

ложненный порядок судопроизводства и др.) и т.п. Важно лишь, чтобы такие особенности были необходимыми, справедливыми и затрагивали именно категории лиц, не превращаясь в сугубо персональные привилегии.

    1. Законность

Принцип законности является общеправовым конституци­онным принципом, нашедшим отражение в ч. 2 ст. 15 и ст. 120 Конституции РФ, а также в ст. И ГПК РФ, ст. 6 и 13 АПК РФ, ст. 9 и 15 КАС РФ, ст. 7 УПК РФ. Выделение данного принципа позво­ляет решить вопросы пределов усмотрения правоприменителя в судопроизводстве, а также наличия у судебной власти право­творческих полномочий.

Существующее легальное определение принципа законности как точного и неуклонного исполнения законов всеми субъекта­ми права не дает полного представления о его содержании, так как общеобязательность считается в теории права сущностным признаком правовой нормы1, в связи с чем не нуждается в специ­альном закреплении в отраслевом законодательстве. В связи с этим для понимания принципа законности следует обратиться к его истории в России.

До Октябрьской революции 1917 г. ученые говорили о прин­ципе подзаконности судебной власти, подчеркивая отсутствие у последней правотворческих полномочий и обязанность ее под­чиняться постановлениям власти верховной (императорской)1 2.

С приходом революции обстановка меняется. Старый право­порядок низвергнут, а новый находится в процессе становления. Правовые нормы революционной поры, как правило, деклара­тивны и проводятся в жизнь медленно и не всегда согласно их содержанию3. Очевидно, что в таких условиях возрастает роль усмотрения правоприменителя: его правосознание становится источником права.

1 См., например: Марченко М.Н. Теория государства и права. 2-е изд. М., 2009. С. 90-91.

2 См.: Случевский В.К. Учебник русского уголовного процесса. Судоустрой­ство — судопроизводство. 4-е изд., доп. и испр. СПб., 1913. С. 90-91.

3 Подробнее см.: Строгович М.С. Избранные труды: В 3 т. Т. 1. М., 1990. С. 142-168.

137