Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / Головко ПО 2021-1.docx
Скачиваний:
10
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
1.52 Mб
Скачать

Глава 14

§ 8. Организация работы Конституционного Суда рф по рассмотрению дел

Основной формой деятельности Конституционного Суда по рассмотрению и разрешению дел являются заседания. Ис­пользуются также в качестве другой формы рабочие совещания судей. Заседания проводятся в месте постоянного пребывания КС РФ, которым в настоящее время является Санкт-Петербург. Деятельность КС РФ обеспечивает аппарат, состоящий из Се­кретариата КС РФ и иных подразделений. В целях обеспечения доступа граждан и их объединений к конституционному право­судию, постоянной связи с органами государственной власти, содействия в выполнении КС РФ своих полномочий создано представительство КС РФ в Москве.

Порядок рассмотрения дел в заседаниях, а также иных во­просов, касающихся организационных аспектов деятельности Конституционного Суда РФ (подготовки и принятия послания КС РФ, принятия решений о приостановлении или прекраще­нии полномочий судьи и др.), определяется его Регламентом, разработанным на основе положений Конституции РФ и ФКЗ «О КС РФ» и принятым в заседании Конституционного Суда РФ.

Конституционно-правовая характеристика Конституционно­го Суда РФ как органа, осуществляющего судебную власть по­средством конституционного судопроизводства, предопределя­ет процессуальный порядок осуществления деятельности КС РФ.

Процесс рассмотрения дел посредством конституционного судопроизводства состоит из нескольких стадий. Стадией кон­ституционного судопроизводства специалистами предлагается считать «относительно замкнутый комплекс действий Консти­туционного Суда и участников судебного конституционного процесса, протекающих во времени и направленных на реше­ние конкретной правовой ситуации»1. В частности, с большим опытом участия в заседаниях Суда в качестве заместителя председателя и судьи КС РФ Н.В. Витрук выделял такие стадии, как: 1) внесение обращений в Конституционный Суд РФ; 2) пред­варительное рассмотрение обращений в Конституционном Суде РФ; 3) принятие обращения Конституционным Судом РФ либо

1 Витрук Н.В. Указ. соч. С. 218.

452

Конституционная юстиция

его отклонение; 4) подготовка к судебному разбирательству; 5) судебное разбирательство (либо разбирательство вне этой формы); 6) совещание, голосование, принятие итоговых ре­шений; 7) провозглашение, опубликование, вступление в силу решений Конституционного Суда РФ; 8) исполнение решений Конституционного Суда РФ1.

В целом, соглашаясь с данной системой стадий и вместе с тем учитывая их различную степень включенности в деятельность Конституционного Суда, и даже иногда нахождение вне процесса конституционного контроля, как это свойственно первой вы­деляемой Н.В. Витруком стадии (внесение обращений в Консти­туционный Суд РФ), а также некоторые другие обстоятельства (неравнозначность объемов действий, отчасти излишнюю их детализацию и др.), можно обозначить несколько иную схему стадий, имея в виду обязательность для каждой из них наличия своей конкретной задачи (задач) и отдельного принимаемого по итогам стадии решения:

  1. Рассмотрение обращений Секретариатом Конституционного Суда. Секретариат КС РФ является самостоятельным струк­турным подразделением аппарата КС РФ, в функции которого входит обеспечение бесперебойного технико-юридического сопровождения процесса рассмотрения и разрешения посту­пающих в Суд обращений. Он укомплектован специалистами высокой квалификации, способными решать вопросы самой различной степени сложности. На данной стадии основной за­дачей выступает проверка и оценка наличия надлежащих по­вода и оснований рассмотрения дела в Конституционном Суде РФ, его подведомственности КС РФ, соблюдения установленных законом общих требований к допустимости обращения, прило­жения необходимых документов, уплаты госпошлины. Каждое обращение регистрируется. Учитывая, что ежегодно в КС РФ поступает порядка десяти тысяч обращений, работа на этой стадии является напряженной.

При несоответствии установленным требованиям обращение возвращается заявителю для устранения допущенных недостат­ков. После выполнения рекомендаций Секретариата заявитель вправе вновь направить жалобу или запрос в КС РФ. При уста­

1 Там же.

453