Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / Головко ПО 2021-1.docx
Скачиваний:
10
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
1.52 Mб
Скачать

Глава 21 адвокатура и юридическая помощь Литература

Васьковский Е.В. Организация адвокатуры: В 2 ч. СПб., 1893; Кони А.Ф. Отцы и дети судебной реформы (к пятидесятилетию Судебных Уставов). М., 1914; Гессен И.В. История русской адвокатуры: В 3 т. М., 1914-1916 (Том первый переиздан: М., 1997); Смоленский М.В. Адвокатская деятельность и адвокатура в Российской Федерации. 4-е изд. Ростов-н/Д, 2005; Троицкий Н.А. Корифеи российской адвокатуры. М., 2006; Адвокат: навыки профессионального мастерства / Под ред. Л.А. Воскобитовой, И.Н. Лукьяновой, Л.П. Михайловой. М., 2006; Бернам У. Правовая система США. М., 2006; Деханов С.А. Организация адвокатуры и профессиональная этика адвокатов в Западной Европе. М., 2012; Кучерена А.Г. Адвокатура в условиях судебно-правовой реформы в России. М., 2015.

  1. Конституционно-правовые основы деятельности адвокатуры

О

казание юридической помощи — важная социальная функция, настолько необходимая, что государство берет

на себя конституционную обязанность в определенных случаях обеспечить ее предоставление, несмотря на то, что оказание юридической помощи не входит в число государственных или, вернее, исключительно государственных функций. Напротив, в первую очередь юридическая помощь оказывается негосудар- ственными институтами и учреждениями.

Само понятие юридической помощи не имеет легального определения, т.е. не закреплено законом. В широком смысле под юридической помощью можно понимать любое содействие гражданам и организациям в реализации их прав, в том числе посредством информирования по вопросам, связанным с осу- ществлением тех или иных юридически значимых действий, вне зависимости от того, кто оказывает такое содействие. В узком же смысле под юридической помощью можно понимать специ- ализированный вид деятельности, направленный на защиту прав, свобод и законных интересов граждан, их объединений,

678

коммерческих и некоммерческих организаций и любых иных лиц, выступающих субъектами правоотношений, посредством консультирования по правовым вопросам, содействия в подго­товке правовых документов, представления интересов в судах и перед органами государственной власти, а также в иных не запрещенных законом формах.

Конституция РФ в ст. 2 определяет, что права и свободы че­ловека и гражданина являются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод являются обязанностью государства. В развитие данных положений в ст. 45 Конституции РФ предусмотрено право каждого на судебную защиту, реали­зация которого была бы невозможна без обеспечения доступа к квалифицированной юридической помощи, оказываемой профессиональными юристами, способными обеспечить соблю­дение баланса частных и публичных интересов в судебном про­цессе, равноправие участников гражданских правоотношений, без которых нельзя представить себе отправление правосудия. В связи с этим ст. 48 Конституции РФ закрепляет право каждого на квалифицированную юридическую помощь. При этом, как видно, Конституция РФ устанавливает не просто право на юри­дическую помощь, но говорит именно о квалифицированной юридической помощи. Учитывая, что, как было указано ранее, юридическая помощь может быть оказана в разных формах и разными лицами, данное уточнение имеет большое значение, поскольку не всякая юридическая помощь может считаться квалифицированной.

Под квалифицированной юридической помощью принято по­нимать юридическую помощь, которая оказывается лицами, подтвердившими в определенном порядке свою квалификацию. В этом смысле российское законодательство считает квалифици­рованной в первую очередь юридическую помощь, оказываемую адвокатами как представителями профессионального сообще­ства юристов, подтвердившими свою квалификацию и наличие необходимых профессиональных навыков в силу соответствия определенным квалификационным требованиям, а также по­средством сдачи специального квалификационного экзамена1.

1 Об иных формах оказания юридической помощи см. подробнее главу 22 настоящего учебника.

679