Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / Головко ПО 2021-1.docx
Скачиваний:
10
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
1.52 Mб
Скачать

Глава 16

окончательного решения вопроса о назначении кандидатур на должности судей1.

Рассмотренный порядок назначения судей на должность наглядно свидетельствует о том, что основная роль в вопросе формирования судейского корпуса принадлежит судейскому сообществу. Квалификационные коллегии, председатели соответ­ствующих судов, в которые происходит назначение, Председатель Верховного Суда РФ — все это поэтапные фильтры, призванные не допустить проникновения в судейский корпус профессионально неподготовленных и не способных к судебной деятельности лиц. Отрицательная позиция названных структур является непре­одолимым барьером на пути к судейской должности.

Все федеральные судьи, за исключением судей высших судов, назначаются согласно Конституции РФ главой государства — Президентом РФ. Формирование основного состава судейского корпуса из центра — высшей властью — предусматривалось Кон­цепцией судебной реформы 1991 г.1 2 как гарантия независимости судебной власти от местного чиновничества. Аналогично проис­ходит назначение председателей и заместителей председателей федеральных судов — Президентом РФ с прохождением всех ступеней, что были описаны ранее применительно к порядку назначения судей.

Формирование судейского корпуса высших судов — прерога­тива законодательной власти. Все судьи Конституционного Суда РФ и Верховного Суда РФ назначаются персонально Советом Федерации по представлению Президента РФ. Представление Президенту РФ о кандидатурах судей Верховного Суда РФ вносит Председатель Верховного Суда РФ на основании заключения Высшей квалификационной коллегии судей. Кандидатуры су­дей Конституционного Суда РФ могут предлагаться Президенту РФ комитетами Совета Федерации и Государственной Думы, Верховным Судом РФ, законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Феде­рации, а также выборными органами судейского сообщества в

1 Указ Президента РФ от 4 октября 2001 г. № 1185 (в редакции от 29 октября 2018 г.) «О комиссии при Президенте РФ по предварительному рассмотрению кандидатур на должности судей федеральных судов» и Положение о комис­сии // СПС «КонсультантПлюс».

2 Об этом документе см. Подробнее § 6 главы 2 настоящего учебника.

510

Статус судей и органы судейского сообщества

Российской Федерации и субъектах Российской Федерации, все­российскими юридическими сообществами (например, Союзом юристов России), юридическими научными и образовательными организациями (ст. 9)1. Совет Федерации принимает решение на основе тайного голосования простым большинством голосов. Аналогичным образом решается вопрос о назначении Предсе­дателя Верховного Суда РФ и Председателя Конституционного Суда РФ, а также их заместителей1 2.

Назначение на должность судьи помимо принятия соответ­ствующего решения уполномоченным органом государственной власти включает и принятие присяги, текст которой определен в законодательстве.

Особый статус судьи связан и с определенными ограниче­ниями, в частности на участие в политической и общественной жизни. Судья не может быть членом какой-либо политической партии, принимать участие в политических акциях, поддер­живать политические партии и их организации материально; должен воздерживаться от выражения собственного отношения к политическим партиям и общественным объединениям; не может избираться в представительные органы власти. Он не вправе совмещать судебную деятельность со службой на иных государственных должностях или с обязанностями муници­пальной службы, быть третейским судьей или арбитром; не вправе заниматься предпринимательской деятельностью как лично, так и через доверенных лиц. Судья не вправе заниматься любой оплачиваемой деятельностью, кроме педагогической, научной и иной творческой деятельности, которая к тому же не должна финансироваться за счет средств иностранных госу­дарств, иностранных организаций, за немногими исключени­ями, которые могут быть предусмотрены законодательством. Полный перечень запретов и ограничений для судей перечислен в ст. 3 Закона о статусе судей.

Конституционный Суд РФ при рассмотрении жалобы гр-на В.М. Нечаева на нарушение его конституционных прав в связи с налагаемыми законом ограничениями указал, что гражданин,

1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» от 21 июля 1994 г. // СПС «КонсультантПлюс».

2 О порядке назначения мировых судей и судей конституционных (устав­ных) судов субъектов РФ см. § 6 главы 8 и § 3 главы 15 настоящего учебника.

511