Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / Головко ПО 2021-1.docx
Скачиваний:
10
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
1.52 Mб
Скачать

Источники права, регулирующие деятельность правоохранительных органов

в случаях нарушения его основных прав, предоставленных ему конституцией или законом» (ст. 8).

Бангалорские принципы поведения судей (одобрены резо­люцией Экономического и Социального Совета ООН 2006/23 от 27 июля 2006 г.), например, устанавливают, что беспристраст­ность, честность, компетентность и добросовестность при ис­полнении обязанностей судьи имеют первостепенное значение для поддержания независимости судебной власти (п. 1.6); сле­дование высоким стандартам поведения в ходе судебного за­седания и вне стен суда способствует поддержанию у общества, коллег и участвующих в судопроизводстве сторон уверенности в беспристрастности как самого судьи, так и судебной власти в целом (п. 2.2).

Назовем еще некоторые международные рекомендательные акты, которые имеют отношение к изучаемой дисциплине: Декларация принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотребления властью (1985); Основные принципы незави­симости судебных органов (1985); Основные положения о роли адвокатов (1990); Заключение КСЕС для Комитета Министров Совета Европы № 17 (2014) об оценке работы судей, качества правосудия и соблюдения принципа независимости суда и др.

    1. Законы Российской Федерации и законы субъектов Российской Федерации

В Российской Федерации существует многоуровневое право­вое регулирование и следует выделять федеральные законы и законы субъектов РФ.

Федеральные законы — законы РФ, действующие на всей ее территории, — подразделяются на три вида: 1) законы о по­правках к Конституции РФ; 2) федеральные конституционные законы; 3) федеральные законы.

Законы о поправках к Конституции Российской Федерации выделяются отдельным пунктом ввиду усложненного порядка их принятия, а именно: они требуют одобрения не менее чем 2/3 голосов от общего числа депутатов Государственной Думы РФ и не менее чем 3/4 голосов от общего числа членов Совета Федерации РФ. Кроме того, необходимо согласие 2/3 предста­вительных (законодательных) органов субъектов Российской

113

Глава 4

Федерации. На сегодняшний день это не менее 54 субъектов Российской Федерации.

Остановимся подробнее на названных законах примени­тельно к изучаемой дисциплине. Поправки к Конституции РФ 2014 г. Так, Закон РФ о поправке к Конституции РФ от 5 февраля 2014 г. № 2-ФКЗ «О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации» внес ряд существенных изменений в Конституцию РФ. В соответствии с данным зако­ном было изменено наименование главы седьмой Конституции РФ: вместо «Судебная власть» она теперь называется «Судебная власть и прокуратура». Был образован новый объединенный Верховный Суд РФ, получивший ряд полномочий от упразд­ненного Высшего Арбитражного Суда РФ. В связи с реформой высших судов РФ ст. 127 Конституции РФ, регулировавшая деятельность Высшего Арбитражного Суда РФ, исключена из текста Конституции РФ. Изменения коснулись и порядка форми­рования прокурорского корпуса. Были расширены полномочия Президента РФ: он стал назначать на должность и освобождать от должности прокуроров субъектов РФ и иных прокуроров, кроме прокуроров городов и районов.

Поправки к Конституции РФ 2020 г. Еще более значимые изменения содержатся в Законе РФ о поправке к Конституции РФ от 14 марта 2020 г. № 1-ФКЗ «О совершенствовании регули­рования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти». Всего было внесено 206 изменений и допол­нений — это самое масштабное преобразование Конституции РФ с 1993 г. По инициативе Президента РФ было проведено общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ. В соответствии с Указом Президента РФ от 3 июля 2020 г. № 445 «Об официальном опубликовании Консти­туции Российской Федерации с внесенными в нее поправками» поправки в Конституцию РФ вступили в силу 4 июля 2020 г. Назовем наиболее важные изменения в сфере регулирования судоустройства и правоохранительных органов:

  1. Судебная власть теперь осуществляется посредством и арбитражного судопроизводства наряду с конституционным, гражданским, уголовным и административным (ч. 2 ст. 118 Конституции РФ).

114

Источники права, регулирующие деятельность правоохранительных органов

  1. Уточняется внутреннее строение судебной системы РФ. Ее составляют Конституционный Суд Российской Федерации; Верховный Суд Российской Федерации; федеральные суды об­щей юрисдикции; арбитражные суды; мировые судьи субъектов Российской Федерации (ч. 3 ст. 118 Конституции РФ).

  2. Дополнены требования к судьям (ст. 119 Конституции РФ).

  3. Совет Федерации по представлению Президента РФ пре­кращает теперь полномочия некоторых категорий судей в случае совершения ими поступка, порочащего честь и достоинство судьи, а также в иных предусмотренных федеральным консти­туционным законом случаях, свидетельствующих о невозмож­ности осуществления судьей своих полномочий (п. «л» ст. 102 Конституции РФ). Это новое полномочие.

  4. Самые серьезные реформы коснулись Конституционного Суда РФ. Изменены количественный состав (раньше было 19 судей, в настоящее время — И) и полномочия Конституционного Суда РФ. Появились новые полномочия. Расширен предвари­тельный конституционный контроль. Например, по запросу Президента РФ Конституционный Суд РФ проверяет конститу­ционность проектов законов Российской Федерации о поправке к Конституции РФ, проектов федеральных конституционных законов и федеральных законов, а также принятых в порядке, предусмотренном ч. 2 и 3 ст. 107 и ч. 2 ст. 108 Конституции РФ законов до их подписания Президентом РФ (ч. 5.1 п. «а» ст. 125 Конституции РФ).

  5. Существенные изменения затронули и прокуратуру. Конституция РФ дополнена определением, в соответствии с которым «прокуратура Российской Федерации — единая феде­ральная централизованная система органов, осуществляющих надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, надзор за соблюдением прав и сво­бод человека и гражданина, уголовное преследование в со­ответствии со своими полномочиями, а также выполняющих иные функции» (ч. 1 ст. 129). Изменен порядок назначения Генерального прокурора и его заместителей. Генеральный прокурор РФ, заместители Генерального прокурора РФ назна­чаются на должность после консультаций с Советом Федера­ции и освобождаются от должности Президентом Российской Федерации. В таком же порядке назначаются на должность и

115