Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / Головко ПО 2021-1.docx
Скачиваний:
10
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
1.52 Mб
Скачать

Глава 16

Конституция 1993 г. определила назначение как единственный способ формирования судейского корпуса.

Порядок наделения судей полномочиями складывается из следующих элементов: 1) сдачи квалификационного экзамена на должность судьи; 2) процедуры выдвижения кандидатов на должность судьи; 3) проверки соответствия кандидата уста­новленным в законе требованиям; 4) порядка представления кандидата органу, полномочному принимать окончательное решение о назначении судьи; 5) принятия окончательного ре­шения о назначении; 6) вступления в должность.

Конституция РФ устанавливает единые требования для заня­тия должности судьи: гражданство РФ; возраст не менее 25 лет; высшее юридическое образование и стаж работы по юридиче­ской профессии не менее пяти лет, постоянное проживание в Российской Федерации, отсутствие гражданства иностранного государства или вида на жительство в иностранном государстве. Судьи не должны открывать и иметь счета (вклады), а также хранить денежные средства и ценности в иностранных банках за пределами территории Российской Федерации (ст. 119)1. Помимо названных законодательством РФ устанавливаются дополнительные требования к судьям различных звеньев судебной системы. Они заключаются в дифференциации воз­растного ценза, а также срока необходимого стажа работы в области юриспруденции.

Возраст и требуемый для занятия должности судьи стаж уве­личиваются для вышестоящих судов. Минимальный возраст 25 лет и стаж работы не менее пяти лет установлен для судей районного суда, гарнизонного военного суда, арбитражного суда субъекта РФ, конституционного (уставного) суда субъекта РФ и для мирового судьи. Достижение 30 лет и стаж не менее семи лет требуются для занятия должности судьи областно­

1 По опубликованным данным социологических исследований средний возраст судей судов общей юрисдикции 30-49 лет. Среди судей районных судов доля судей в возрасте: 25—30 лет составляет 1,4%; 30-49 лет — 73,2%; 50-64 года — 25%. См.: Российские судьи: социологическое исследование про­фессии / Под ред. В. Волкова. М., 2016. В литературе высказаны предложения о повышении минимального возраста для судей до 30 лет. См.: Организация и деятельность судов общей юрисдикции: новеллы и перспективы / Отв. ред. В.П. Кашепов. М., 2016.

504

Статус судей и органы судейского сообщества

го, краевого суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) суда, апелляционного, а также и кассационного суда общей юрисдикции, апелляционного военного суда и кассационного военного суда, арбитражного апелляционного суда, арбитражного суда округа и арбитражного специали­зированного суда. Возраст не менее 35 лет и стаж работы в области юриспруденции не менее десяти лет — требования к кандидатам на должности судей Верховного Суда РФ. Для су­дей Конституционного Суда РФ критерии по возрасту и стажу соответственно 40 лет и не менее 15 лет.

Наличие двух ступеней высшего юридического образования: бакалавриата и магистратуры, — потребовало конкретизации образовательного ценза. Кандидат на должность судьи должен иметь высшее юридическое образование по специальности «Юриспруденция» или «Правоведение» (направление подго­товки «специалист») или квалификацию «магистр» в области юриспруденции, но при обязательном наличии диплома «ба­калавра» по направлению подготовки «Юриспруденция» (ст. 4 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации» — далее Закон о статусе судей).

В Законе о статусе судей определены общие требования к кандидатам на судейские должности независимо от того, в ка­ком суде претендент намерен занять должность. В иных зако­нодательных актах о судах могут содержаться дополнительные условия для кандидатов. Так, в ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» (от 21 июля 1994 г.) для кандидата на должность судьи требуется безупречная репутация и наличие признанной квалификации в области права (ст. 8).

Статья 4 Закона о статусе судей содержит указание на об­стоятельства, отсутствие которых для кандидата на должность судьи — это необходимое условие для участия в процедуре конкурсного отбора на судейскую должность. Они следующие:

  1. отсутствие судимости как в настоящем, так и в прошлом (если она уже снята или погашена); отсутствие также в прошлом и факта уголовного преследования. Есть одно исключение: если уголовное преследование прекращено по реабилитирующим основаниям, таким как отсутствие события преступления, отсутствие состава преступления или непричастность лица к

505