Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / Головко ПО 2021-1.docx
Скачиваний:
10
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
1.52 Mб
Скачать

Глава 2

ней законодательных актов. Выходили научные статьи, моно­графии, в том числе коллективные. Многие из них отражали высокий уровень научного анализа1. Однако общая система науки судоустройства в этот период отсутствовала, до конца не ясны были не только ее объем, пределы, но и наименование, если где-то и сохранявшееся, то скорее в виде наследия прежних этапов развития (дореволюционного и раннего советского). Не­преодоленной оставалась и проблема судоустройства в «широ­ком смысле», т.е. теоретической возможности и необходимости рассматривать здесь в научном смысле организацию не только судов, но и прокуратуры, адвокатуры, органов расследования.

В такой ситуации на излете советской эпохи возникает и на­чинает бурно развиваться теория правоохранительных органов, которая дает новый импульс исследованиям по организации судов, но под другим углом зрения — как центрального право­охранительного органа. Это позволяет рассматривать здесь организацию и других органов, способствующих правосудию (прокуратура, адвокатура и т.п.), но не как «судебных», а как «правоохранительных». Концепция правоохранительных орга­нов получает официальный статус в 1988 г., когда наименование многострадальной учебной дисциплины вновь изменяется — с так и не прижившегося «Суда и правосудия в СССР» на «Право­охранительные органы». В каком-то смысле можно сказать, что концепция правоохранительных органов является последней крупной советской научной разработкой в интересующей нас сфере, завершившей период теоретического «безвременья», длившийся около 30 лет1 2. Причем речь идет о разработке удач­ной и долговременной, учитывая, что она без труда пережила распад СССР.

Одновременно с началом в СССР серьезных политических изменений (так называемая «перестройка») и объявлением в конце 1980-х годов о начале крупной судебной реформы вновь

1 См., например: Конституционные основы правосудия в СССР / Под ред. В.М. Савицкого. М., 1981.

2 «Специальные исследования по проблеме понятия, классификации пра­воохранительных органов появились только в 80-е годы... До этого указанная проблема рассматривалась попутно в отдельных работах по вопросам за­конности и правопорядка, управления и правового воспитания» (Братко А.Г. Правоохранительная система (вопросы теории). М., 1991. С. 78).

66