Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / Головко ПО 2021-1.docx
Скачиваний:
10
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
1.52 Mб
Скачать

Глава 21

правовым вопросам, помощь в подготовке правовых документов и т.п. Особенность состоит лишь в том, что на данный момент указанные виды деятельности, помимо защиты по уголовным делам, вправе осуществлять не только адвокаты, но и иные представители юридической профессии (например, нотариусы, сотрудники юридических фирм, штатные юристы компаний, частнопрактикующие юристы и т.п.), а также в некоторых слу­чаях и лица, вовсе не обладающие юридическим образованием1.

Такое положение дел обусловлено особой значимостью обе­спечения права на защиту в рамках уголовного судопроизвод­ства. Так, в своем постановлении от 28 января 1997 г. № 2-П Конституционный Суд РФ, признавая соответствующими Кон­ституции РФ нормы действовавшего на тот момент УПК РСФСР в той части, в которой они допускают в качестве защитников по уголовному делу исключительно адвокатов1 2, указал: «Участие в качестве защитника в ходе предварительного расследования дела любого лица по выбору подозреваемого или обвиняемого может привести к тому, что защитником окажется лицо, не обладающее необходимыми профессиональными навыками, что несовместимо с задачами правосудия и обязанностью государства гарантировать каждому квалифицированную юридическую помощь». В то же время, рассматривая вопрос о предусмотренном ранее АПК РФ положении, согласно которому представителями организаций в арбитражном судопроизвод­стве могли выступать только руководители организаций, а так­же адвокаты, Конституционный Суд РФ не согласился с позицией законодателя, признав, что в арбитражном судопроизводстве недопустимо ограничение права организаций на выбор пред­ставителя (учитывая, что на граждан подобное ограничение не распространялось). В постановлении от 16 июля 2004 г. № 15-П Конституционный Суд РФ отметил, что «государство, допуская в действующей системе правового регулирования возможность выступать в арбитражном суде в качестве представителей ор­ганизаций штатных сотрудников либо адвокатов, а в качестве представителей граждан — иных, помимо адвокатов, лиц, ока-

1 Об иных формах оказания юридической помощи см. подробнее главу 22 настоящего учебника.

2 За отдельными исключениями, прямо установленными законом.

682

Адвокатура и юридическая помощь зывающих юридическую помощь, тем самым, по существу, не предъявляет особых требований к качеству предоставляемой юридической помощи и, следовательно, не гарантирует ее над­лежащий уровень, а потому не вправе возлагать на организации обязанность выбирать в качестве представителей только адво­катов или содержать юристов в штате».

Из указанных правовых позиций Конституционного Суда РФ очевидно усматривается особое положение адвокатуры в системе оказания юридической помощи. Таким образом, в тех случаях, когда речь идет о квалифицированной юридической помощи в конституционно-правовом значении, принято гово­рить именно о юридической помощи, оказываемой адвокатами.

  1. Модели организации адвокатуры: сравнительно-правовые подходы

Адвокатура как особый общественно-политический и право­вой институт в той или иной форме существует в мире повсе­местно. Опыт зарубежных стран в области устройства адвока­туры был воспринят и в России при учреждении адвокатуры. В определенной степени и сегодня достижения зарубежной адвокатуры учитываются при обсуждении вопроса о развитии российской адвокатуры. В связи с этим для лучшего понима­ния сущности адвокатуры немаловажно изучение основных особенностей организации и функционирования адвокатур в различных государствах, выявление моделей адвокатуры, ко­торые за время ее развития сформировались в разных правовых системах.

Существуют различные подходы к определению моделей адвокатуры в зависимости от того, какие критерии положены в основу классификации. Так, например, в зависимости от того, как институционально устроена адвокатура, можно выделить две модели: (1) европейскую или модель институционализиро­ванной адвокатуры, в рамках которой адвокатура организована как особая коллективная корпорация адвокатов, характери­зующаяся специальным порядком допуска претендентов на статус адвоката и специальными правилами осуществления адвокатской деятельности; (2) американскую или модель не- институционализированной адвокатуры, в рамках которой не

683