Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / Головко ПО 2021-1.docx
Скачиваний:
10
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
1.52 Mб
Скачать

Глава 10

данину) вред, не вправе оспаривать его в судебном порядке. Свое несогласие с властью гражданин может выразить в таких ситуациях лишь в рамках демократического избирательного процесса, не проголосовав на следующих выборах за ту или иную политическую партию, ту или иную политическую программу, того или иного кандидата в Президенты, губернаторы и др., но в любом случае подчиняясь принятым на выборах решениям большинства. В-третьих, административная юстиция являет­ся средством разрешения исключительно правовых споров и не может вмешиваться в те области знаний, которые выходят за пределы полномочий суда. В этом смысле административный судья не вправе, например, оценивать оптимальные методики лечения тех или иных заболеваний, критерии оценки знаний студентов на экзаменах, наличие или отсутствие новизны в диссертациях, наилучшие способы тушения пожаров, подбор актеров при постановках фильмов или спектаклей и т.д., и т.п.

Функции административной юстиции возложены в России на три вида судов:

  1. суды общей юрисдикции;

  2. военные суды (в части обжалования военнослужащими и гражданами, проходящими военные сборы, действий (бездей­ствия) и решений органов военного управления или воинских должностных лиц);

  3. арбитражные суды (в части обжалования коммерчески­ми организациями и индивидуальными предпринимателями действий (бездействия) и решений государственных органов и должностных лиц в сфере предпринимательской и иной эконо­мической деятельности).

Суды общей юрисдикции обладают общей компетенцией по рас­смотрению публично-правовых споров, т.е. их компетенция определяется по остаточному принципу, тогда как военные и арбитражные суды являются специализированными юрисдик­циями в сфере административной юстиции, компетенция которых возникает только в случаях, прямо установленных законом. В самом общем виде можно сказать, что ключевым для отнесения дела к подсудности военных судов является персональный критерий, причем одновременно со стороны как истца, так и ответчика (споры: а) военнослужащего с б) орга­ном военного управления), и независимо от предмета спора.

322

Административная юстиция

В то же время в случае с компетенцией арбитражных судов мы сталкиваемся с применением как персонального (со стороны ист­ца), так и предметного критериев: с одной стороны, речь идет о публично-правовых жалобах коммерческой организации или индивидуального предпринимателя (персональный критерий) на действия или решения органов государственной власти либо должностных лиц, но не любые действия (решения), а только те, которые касаются предпринимательской и иной экономической деятельности (предметный критерий). Иначе говоря, в отличие от военных судов для определения подсудности публично­правовых споров арбитражным судам имеет значение не особый статус ответчика, а характер самого спора.

В системе судов общей юрисдикции рассмотрение публично­правовых споров в сфере административной юстиции возложено на: а) мировых судей; б) районные суды; в) судебные коллегии по административным делам судов среднего звена (Верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов фе­дерального значения, судов автономных областей и автономных округов); г) судебные коллегии по административным делам апелляционных судов общей юрисдикции; д) судебные колле­гии по административным делам кассационных судов общей юрисдикции; е) судебную коллегию по административным делам Верховного Суда РФ.

В системе военных судов рассмотрение публично-право- вых споров в сфере административной юстиции возложено на: а) гарнизонные военные суды; б) судебные коллегии по административным делам окружных (флотских) военных су­дов1; в) апелляционный военный суд1 2; г) судебную коллегию по гражданским и административным делам кассационного военного суда; д) судебную коллегию по делам военнослужащих Верховного Суда РФ.

В системе арбитражных судов рассмотрение публично-право­вых споров в сфере административной юстиции возложено: а) на

1 Надо также учитывать возможность создания судебных коллегий по административным делам в апелляционном и кассационном военных судах на основании ФКЗ от 29 июля 2018 г. № 1-ФКЗ.

2 Надо также учитывать возможность создания судебной коллегии по административным делам в апелляционном военном суде на основании ФКЗ от 29 июля 2018 г. № 1-ФКЗ.

323

судебные коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений, судов уровня субъектов Федерации (арбитражных судов республик, краев, областей, городов федерального значения, автономных областей и ав­тономных округов); б) судебные коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений, арбитражных апелляционных судов; в) судебные коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений, арбитражных судов округов1; г) судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ.

В то же время высшей судебной инстанцией по рассмотрению любых споров в сфере административной юстиции, независимо от того, идет ли речь о спорах, подсудных судам общей юрис­дикции, военным или арбитражным судам, является Президиум Верховного Суда РФ, действующий в качестве единой надзорной инстанции1 2.

1 Занимающий особое место в системе арбитражных судов Суд по ин­теллектуальным правам также в пределах своей компетенции осуществляет функции административной юстиции.

2 В данном параграфе не рассматриваются процессуально-инстанционные полномочия (первая, апелляционная, кассационная инстанции) отдельных звеньев российской судебной системы, осуществляющих функции судов об­щей компетенции или специализированных судов в сфере административной юстиции. Об этом см. главы 9, 11, 12 настоящего учебника, поскольку при рассмотрении судами публично-правовых дел (в рамках административной юстиции) действуют те же процессуально-инстанционные правила, что и при рассмотрении ими остальных категорий дел.