Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / Головко ПО 2021-1.docx
Скачиваний:
10
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
1.52 Mб
Скачать

Организационное обеспечение деятельности судов

  • создавать ведомственную охрану для обеспечения безопас­ности судов, органов судейского сообщества, а также органов и учреждений Судебного департамента.

Таким образом, создание Судебного департамента и концен­трация в нем практически всех полномочий по организационно­му обеспечению деятельности судов стало еще одной гарантией соблюдения принципа независимости и самостоятельности судей. Вместе с тем данное решение не повлекло за собой пол­ного отстранения от выполнения рассматриваемой функции и иных органов — прежде всего судов и органов исполнительной власти, без содействия которых проблематично выстроить эф­фективную систему организационного обеспечения. Однако не стоит думать, что проблема создания надлежащих условий для осуществления судами своих полномочий разрешена и найден идеальный вариант соотношения компетенции различных ор­ганов. В настоящее время обсуждается возможность дальней­шего реформирования системы организационного обеспечения деятельности судов1.

§ 5. Тенденции развития организационного обеспечения деятельности судов

Научно-технический прогресс сегодня является одной из основных причин кардинальных изменений, пожалуй, во всех сферах общественной жизни. Информационные технологии прочно укрепились в быту, проникли в банковскую деятель­

1 В данном случае речь идет об идее Верховного Суда РФ создать обосо­бленную государственную судебную службу РФ, в которую будут входить сотрудники аппаратов всех судов. В качестве обоснования необходимости вы­деления отдельной службы указываются низкая заработная плата работников аппарата, высокая загруженность и, как следствие, нехватка квалифициро­ванных кадров. О необходимости реформы, с точки зрения разработчиков, свидетельствует еще и то, что создание должности администратора суда не смогло освободить председателя суда от выполнения обязанностей по орга­низационному обеспечению. 16 февраля 2017 г. в Государственную Думу РФ был внесен законопроект (№ 102332-7), предусматривающий создание такой судебной службы, однако на настоящий момент он пока не вынесен на рас­смотрение и получил отрицательный отзыв Правительства РФ. Подробнее о необходимости создания судебной службы см.: Локтев С.В. Необходимость образования судебной службы//Мировой судья. 2016. № 3. С. 14-18.

565

Глава 17

ность, медицину, образование. Исключением не стало и право­судие, причем в русле информатизации развивается не только нормативная база, но и отдельные институты судопроизвод­ства. Подтверждением тому служит одна из задач ФЦП «Разви­тие судебной системы на 2013—2020 годы», которая заключается в создании мобильного правосудия, электронного правосудия, во внедрении программных средств аналитического обеспе­чения деятельности, осуществлении сканирования всех по­ступающих в суды документов, формировании электронных дел, электронного архива суда. Закон о Судебном департаменте также обязывает данный орган организовывать разработку, внедрение и обеспечение программно-аппаратных средств, необходимых для ведения судопроизводства и делопроизвод­ства, а также информационно-правового обеспечения судебной деятельности.

В результате при отправлении правосудия существует воз­можность, например, подавать исковое заявление в электрон­ном виде, ознакомиться с текстом решения на интернет-сайте суда, узнать о ходе рассмотрения конкретного дела. Непосред­ственно в рамках судебных заседаний активно используется аудиофиксация или, например, допрос свидетелей по видео­конференц-связи. Информация о самом суде, его структуре, графике работы отдельных подразделений также находится в открытом доступе.

Обозначенные нормативные и организационные изменения привели к тому, что в отечественной правовой терминологии все чаще стало употребляться понятие «электронное правосудие». Од­нако следует отметить, что использование указанного термина может вводить в заблуждение относительно сущности преобра­зований, происходящих на фоне усиления роли информацион­ных технологий, и привести к ошибочному выводу, что на смену традиционному правосудию приходит «электронное». На самом деле, «использование судебными органами новых инструментов не означает, что их природа или функция изменилась»1. Иными словами, совершенствуется лишь форма осуществления тех или иных действий (подача иска или допрос свидетеля), сущность

' ТереховаЛА. Электронное правосудие: учебное пособие. Омск, 2013. С. 73.

566

Организационное обеспечение деятельности судов

же остается прежней, а потому не совсем корректно утверждать о закате традиционного правосудия и наступлении эры право­судия электронного. Правосудие не может быть каким-либо об­разом классифицировано в зависимости от технических форм его осуществления, иначе каждый исторический скачок в разви­тии технологий свидетельствовал бы об изменении понимания правосудия: «рукописное правосудие», «печатное правосудие» и т.д. Вместе с тем нельзя отрицать и существенное влияние на­учно-технического прогресса на судебную систему, в результате чего деятельность по информационному обеспечению судов в настоящее время в организационном смысле выходит на пер­вый план с точки зрения создания надлежащих условий для отправления правосудия.