Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / Головко ПО 2021-1.docx
Скачиваний:
10
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
1.52 Mб
Скачать

Верховный Суд РФ

  1. Состав и полномочия Верховного Суда рф

Закон о Верховном Суде РФ определяет, что высший судебный орган государства состоит из 170 судей и действует в следующем составе:

  • Пленум;

  • Президиум;

  • Апелляционная коллегия;

  • Судебная коллегия по административным делам;

  • Судебная коллегия по гражданским делам;

  • Судебная коллегия по уголовным делам;

  • Судебная коллегия по экономическим спорам;

  • Судебная коллегия по делам военнослужащих;

  • Дисциплинарная коллегия.

Руководство деятельностью Верховного Суда РФ осущест­вляет Председатель, первый заместитель Председателя и шесть заместителей Председателя, которые по должности являются председателями судебных коллегий (всех кроме апелляционной).

3.1. Общая характеристика структурных подразделений Верховного Суда Пленум

Не реже одного раза в четыре месяца в Верховном Суде РФ созывается Пленум — общее собрание всех судей, входящих в состав Верховного Суда РФ. Руководит пленарным заседанием Председатель Суда, из числа судей избирается Секретарь Пле­нума, помимо судей Верховного Суда РФ в заседаниях Пленума по приглашению Председателя Верховного Суда РФ вправе участвовать Председатель Конституционного Суда РФ, Гене­ральный прокурор РФ, Министр юстиции РФ, их заместители, судьи Конституционного Суда РФ, а также судьи иных судов и другие лица.

На заседаниях Пленума может обсуждаться широкий пере­чень вопросов, отнесенных законом к его компетенции, однако они не связаны с отправлением правосудия по конкретным де­лам, т.е. собственно судебных функций Пленум не выполняет. Повестка заседаний формируется Председателем, а сами засе­

391

Глава 15

дания правомочны только при наличии не менее двух третей от числа действующих судей Верховного Суда РФ1.

Президиум

В отличие от Пленума, который состоит из всех судей Вер­ховного Суда РФ, Президиум формируется из 13 судей. В него по должности входят Председатель и заместители Председателя, а также иные судьи, которые по предложению Председателя и при наличии положительного заключения Высшей квалифика­ционной коллегии РФ утверждаются Советом Федерации РФ по представлению Президента РФ.

Назначение Президиума прежде всего заключается в выпол­нении судебных полномочий, однако в соответствии с Законом о Верховном Суде РФ к его ведению отнесен и ряд функций, не связанных с производством по конкретным делам. Заседания Президиума проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц и считаются правомочными, если на них присутствует большинство членов Президиума.

Судебные коллегии

В функциональном плане судебные коллегии являются ос­новными подразделениями Верховного Суда РФ, на которые возложены полномочия по отправлению правосудия. Возглав­ляет конкретную коллегию Председатель, который назначается Советом Федерации РФ по представлению Президента РФ. Закон о Верховном Суде РФ устанавливает различные процедуры для формирования коллегий.

Так, Судебные коллегии по административным, граждан­ским, уголовным делам, по делам военнослужащих и экономи­ческим спорам подразделяются на судебные составы, в которых и происходит разрешение конкретных дел. Составы указанных судебных коллегий формируются Председателем Верховного Суда РФ из числа судей, входящих в соответствующую судебную кол­легию Верховного Суда РФ сроком на три года. Предложенная

1 Конкретные полномочия, отнесенные Законом о Верховном Суде к ве­дению Пленума, так же как и полномочия иных структурных подразделений проанализированы далее в настоящем параграфе.

392

Верховный Суд РФ

Председателем персональная численность составов должна быть утверждена Пленумом Верховного Суда РФ.

Апелляционная и дисциплинарная коллегии не делятся на составы, и рассмотрение дел в них происходит всеми членами коллегий. Соответственно, персональный состав коллегий изби­рается членами Пленума путем голосования. Если при избрании кандидатов в состав дисциплинарной коллегии судьи Верховно­го Суда РФ голосуют по отдельности за каждого из кандидатов и избранными становятся первые шесть, набравшие большинство голосов, то формирование апелляционной коллегии осущест­вляется иным способом. Голосование происходит не за отдель­ного кандидата, а за список, представленный Председателем, соответственно кандидаты считаются избранными, если за список проголосовало большинство судей, присутствующих на заседании Пленума Верховного Суда РФ.

Необходимо также отметить, что из судей Верховного Суда РФ могут быть сформированы специальные судебные коллегии, которые не являются его структурными подразделениями. Они создаются для следующих целей:

во-первых, для решения вопроса о привлечении к админи­стративной ответственности, об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, о проведении следственных действий или оперативно-розыскных мероприятий, связанных с ограничением конституционных прав, в отношении судьи Конституционного Суда РФ, судьи Верховного Суда РФ, судьи кассационного суда общей юрисдикции, апелляционного суда общей юрисдикции, судьи областного и приравненного к нему суда, военного суда, судей арбитражных судов. В таком случае специальная коллегия судей ВС РФ утверждается Высшей ква­лификационной коллегией судей РФ по представлению Пленума Верховного Суда;

во-вторых, для дачи заключения о наличии в действиях Ге­нерального прокурора РФ и (или) Председателя Следственного комитета РФ признаков преступления для принятия решения о возбуждении уголовного дела в отношении указанных лиц либо для принятия решения о привлечении их в качестве об­виняемых по уголовному делу, если уголовное дело было воз­буждено в отношении других лиц или по факту совершения деяния, содержащего признаки преступления. В указанном

393