Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / Головко ПО 2021-1.docx
Скачиваний:
10
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
1.52 Mб
Скачать
  1. Система арбитражных судов

Система арбитражных судов РФ была создана в относитель­но короткий период времени и целенаправленно. В результате сегодня она отличается стройностью и за некоторыми исключе­ниями в целом отражает подход «одно звено — одна инстанция», чего нет ни в одной другой подсистеме действующих российских судов* 1.

Правовую основу системы арбитражных судов составляют Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», Феде­ральный конституционный закон от 28 апреля 1995 № 1-ФКЗ «Об

нежели качественный, характер; оно является специфичным для российской традиции и неизвестно многим зарубежным правопорядкам. Сегодняшнее правоведение зачастую склоняется к концепции единого «публично-право­вого нарушения», которое включает и преступления, и административно­правовые нарушения, и налоговые санкции, и различные иные специальные публично-правовые санкции, налагаемые государством.

1 Если не учитывать рассмотрение дел в порядке пересмотра по новым и вновь открывшимся обстоятельствам, которое по арбитражным спорам, как и по гражданским, и по административным, всегда осуществляет тот же суд, который вынес пересматриваемый судебный акт (в отличие от уголовных дел, по которым такой пересмотр нередко осуществляет вышестоящий суд).

359

Глава 12

арбитражных судах в Российской Федерации», АПК РФ 2002 г. Характерной особенностью организации различных звеньев си­стемы арбитражных судов является то, что их состав и структура однотипны. С одной стороны, схожи и порядок формирования, и полномочия соответствующих структурных подразделений арбитражных судов различных уровней. С другой — аппарат суда, правовые основы положения председателей арбитражных судов и некоторые общие вопросы урегулированы аналогично регулированию в отношении судов общей юрисдикции.

Статус судей арбитражных судов в целом един со статусом судей иных судов РФ. Эти суды применяют при разрешении споров те же материально-правовые законы и возглавляются, как видим, тем же Верховным Судом РФ, что и другие суды судебной системы РФ. В целом арбитражные суды встроены в систему судов РФ и не нарушают ее единства, хотя для их ком­петенции характерна и несомненная специализация. Иначе говоря, в формальном смысле арбитражные суды нельзя от­нести к числу специализированных судов, но фактически они по некоторым критериям таковыми являются (их компетенция обусловлена строго ограниченным законом кругом правовых споров). Помимо того, процессуальный порядок их деятель­ности определяется специфичным именно для арбитражных судов кодифицированным процессуальным законом — АПК РФ, хотя он и строится на тех же основополагающих принципах су­допроизводства, что и иные его виды (гражданское, уголовное, административное и т.д.).

    1. Арбитражные суды уровня субъектов Российской Федерации

Судами основного звена являются арбитражные суды уровня субъектов РФ, которые рассматривают по первой инстанции подавляющее большинство арбитражных дел. Именно раз­решение конкретных споров по первой инстанции составляет основу полномочий арбитражного суда, расположенного в том или ином субъекте Федерации1. Кроме того, как и все другие

1 Статья 36 Федерального конституционного закона от 28 апреля 1995 г. № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации», ч. 1 ст. 34 АПК РФ.

360

Арбитражные суды

арбитражные суды, он пересматривает собственные судебные акты по новым и вновь открывшимся обстоятельствам.

Арбитражные суды уровня субъектов РФ (далее — арби­тражные суды субъектов РФ) создаются в основном по одному на субъект, но возможно и формирование одного арбитраж­ного суда для нескольких субъектов (пример — Арбитражный суд г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области) либо, наобо­рот, нескольких арбитражных судов в одном субъекте (в насто­ящее время подобные примеры отсутствуют). На сегодняшний день функционирует 84 арбитражных суда субъектов РФ.

Для обеспечения доступности правосудия в составе арби­тражного суда субъекта могут формироваться постоянные судебные присутствия1. В качестве примера можно привести По­стоянное судебное присутствие Арбитражного суда Архангель­ской области в Ненецком автономном округе (г. Нарьян-Мар).

К иным полномочиям суда этого звена, не связанным с раз­решением конкретных дел, относятся изучение и обобщение судебной практики, анализ судебной статистики, подготовка предложений по совершенствованию законодательства, а также право обращения в Конституционный Суд РФ в случае сомнений в конституционности подлежащего применению в конкретном споре закона. Однако эти полномочия для суда данного звена скорее дополнительные, нежели основополагающие.

В состав арбитражного суда субъекта входят председатель, его заместители и судьи. Председатель назначается Президен­том РФ по представлению Председателя ВС РФ при наличии по­ложительного заключения Высшей квалификационной коллегии судей сроком на шесть лет не более двух раз подряд. Председа­тель является судьей и полномочен разрешать конкретные дела. Как и в системе судов общей юрисдикции, он не наделен какими- либо властными полномочиями по отношению к рассмотрению дел другими судьями арбитражного суда. Единственное изъятие из данного правила связано с обращением участников дела к председателю суда за ускорением производства по делу. Пред­седатель вправе установить срок проведения судебного заседа­ния по делу или указать иные действия, которые необходимо

1 Статья 43.1, ч. 2 ст. 35 Федерального конституционного закона от 28 апре­ля 1995 г. № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации».

361