Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / Головко ПО 2021-1.docx
Скачиваний:
10
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
1.52 Mб
Скачать

Статус судей и органы судейского сообщества ношении них предельный возраст пребывания в должности не установлен.

По сравнению с общим правилом предельный возраст пре­бывания в должности увеличен для заместителя Председателя Конституционного Суда РФ и заместителя Председателя Вер­ховного Суда РФ. Он составляет 76 лет.

Сроки полномочия судей судов субъектов РФ: мировых судей и судей конституционных (уставных) судов — устанавливаются законами субъектов.

Срок пребывания в должности, оканчивающийся достиже­нием предельного возраст, истекает в последний день месяца, в который судья достиг этого возраста. Судьи, чьи полномочия истекли, продолжают исполнять свои обязанности до окончания рассмотрения дела, начатого с их участием; судьи Конститу­ционного Суда РФ — до вынесения итогового решения по делу. Судья, срок пребывания в должности которого истек, может продолжать осуществлять свои судейские функции до назна­чения нового судьи в данный суд (ч. 6 ст. 11 Закона о статусе судей, ст. 12 Закона о Конституционном Суде). Такое правило диктуется необходимостью обеспечить стабильное функцио­нирование судебной системы.

Закон устанавливает шестилетний срок пребывания в руко­водящей должности для председателей и заместителей пред­седателя федеральных судов, в том числе и для Председателя Верховного Суда РФ и его заместителей. Окончание течения срока должностных обязанностей председателя или заместите­ля председателя суда не означает прекращения их полномочий как судей. Одно и то же лицо может быть назначено на должность председателя суда (заместителя председателя) неоднократно, но не более двух раз подряд. Однако по истечении срока пре­бывания в должности председателя или заместителя председа­теля в одном суде судья может быть назначен на руководящую должность в другом суде.

  1. Органы судейского сообщества

Судейское сообщество — это профессиональное сообщество, объединенное общностью интересов и правового статуса, соз­дающее свои органы с целью представления и защиты своих

513

Глава 16

интересов как профессиональной корпорации1. Это професси­ональные судьи всех судов и уровней как федеральных, так и субъектов РФ, входящих в судебную систему Российской Феде­рации. Федеральный закон «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» от 14 марта 2002 г. определяет систему органов судейского сообщества и формулирует их задачи.

Членами судейского сообщества являются действующие судьи, а также судьи, находящиеся в почетной отставке. Они вправе принимать участие в формировании органов судейского сообщества. Утрата статуса судьи в связи с привлечением к дис­циплинарной ответственности автоматически исключает судью из членства в судейском сообществе.

Систему органов судейского сообщества образуют: Всерос­сийский съезд судей, конференции судей субъектов Российской Федерации; Совет судей Российской Федерации; советы судей субъектов Российской Федерации; общие собрания судей су­дов; Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации; квалификационные коллегии судей субъектов Российской Федерации; Высшая экзаменационная комиссия по приему квалификационного экзамена на должность судьи; экзаменационные комиссии субъектов Российской Федерации по приему квалификационного экзамена на должность судьи (ст. 3). Закон возлагает на них следующие задачи: 1) содействие в совершенствовании судебной системы и судопроизводства; 2) защита прав и законных интересов судей; 3) участие в ор­ганизационном, кадровом и ресурсном обеспечении судебной деятельности; 4) утверждение авторитета судебной власти, обеспечение выполнения судьями требований, предъявляемых кодексом судейской этики (ст. 4).

Генезис органов судейского сообщества исторически связан со становлением независимой судебной власти. Профессио­нальное сообщество судей через определенные организацион­ные формы получает возможность выражать и защищать свои интересы. Первым органом судейского сообщества, возникшим в ходе реформы 1864 г., было общее собрание департаментов и отделений судебных мест (ст. 160 УСУ). Это был орган судейско-

' О понятии судейского сообщества см. также § 7 главы 7 настоящего учебника.

514

Статус судей и органы судейского сообщества

го самоуправления. Он был полномочен принимать решения о кандидатах на вакантные должности судей, о дисциплинарной ответственности должностных лиц судебного ведомства и пр. В советский период органы судейского самоуправления не создавались. Управление судами осуществлялось через органы юстиции. И лишь судебная реформа конца 1980-х годов, поста­вившая задачу создания независимой судебной власти, обрати­лась к организационному оформлению судейского сообщества как важной гарантии независимости судей.

Термин «органы судейского сообщества» введен Законом РФ «О статусе судей в Российской Федерации» в его первоначальной редакции 1992 г. Однако в нем отсутствовало сколько-нибудь детальное правовое регулирование порядка формирования и деятельности этих органов. Второй Всероссийский съезд судей 30 июня 1993 г. утвердил Положение об органах судейского сообщества, которым восполнялся пробел в законодательном регулировании. И хотя это был корпоративный нормативный акт, он в течение почти 10 лет, до принятия Федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации», определял систему органов судейского сообщества, их цели, полномочия, порядок организации и деятельности, взаимодей­ствие с иными структурами.

Органы судейского сообщества призваны выражать и обе­спечивать интересы судей как профессионального сообщества посредством участия в предусмотренных законодательством организационных формах в решении вопросов кадрового обе­спечения, продвижения по службе, привлечения к дисципли­нарной, административной и уголовной ответственности. Они обладают необходимыми полномочиями для оказания влияния на решение вопросов материального и финансового обеспечения судей. Решение названных задач самим профессиональным сообществом судей на основе самоуправления способствует независимости судебной власти от законодательной и испол­нительной властей. Закон о статусе судей так и рассматривает систему органов судейского сообщества в системе гарантий независимости судей (ч. 1 ст. 9).

Органы судейского сообщества, начиная с середины XX в., создавались во многих странах, имели различные организа­ционные формы и полномочия, но объединялись общей идеей

515