Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / Головко ПО 2021-1.docx
Скачиваний:
10
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
1.52 Mб
Скачать

Глава 19

сотрудниками исправительных учреждений (если преступления связаны с их служебной деятельностью).

Силами прокуратур по надзору за законностью в исправи­тельных учреждениях обеспечивается поддержание обвинения в суде по уголовным делам, надзор за расследованием которых они осуществляли, участие прокурора в рассмотрении судами гражданских и административных дел.

Прокуратуры по надзору за исполнением законов на особо ре­жимных объектах обеспечивают надзор за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, реа­лизуют функцию уголовного преследования в досудебных ста­диях уголовного судопроизводства и надзор за процессуальной деятельностью органов расследования по делам о преступлени­ях, совершенных на особо важных и особо режимных объектах и в закрытых административно-территориальных образованиях.

Ими обеспечивается поддержание государственного обви­нения в судах по делам, надзор за расследованием которых они осуществляли, участие прокурора в рассмотрении граж­данских и административных дел в судах общей юрисдикции, а прокуратурами, приравненными к прокуратурам субъектов РФ, также дел по экономическим спорам и других дел в арби­тражных судах.

Аналогичной рассматриваемой категории прокуратур может быть признана сравнительно недавно созданные Кемеровская, Воркутинская межрайонные прокуратуры по надзору за ис­полнением законов в угледобывающей отрасли.

По своему статусу прокуратуры по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах в настоящее время соот­ветствуют прокуратурам городов (районов), кроме некоторых прокуратур, имеющих статус прокуратур субъектов РФ.

  1. Служба в органах и организациях прокуратуры

Понятие службы в органах и организациях прокуратуры (да­лее — органах прокуратуры). Условия и порядок прохождения службы, правовое положение прокурорских работников уста­навливаются на основании Конституции РФ, законодательства

630

Прокуратура и прокурорский надзор

о государственной службе РФ, Закона о прокуратуре, других федеральных законов.

Положения Конституции РФ, содержащиеся в ст. 1, 2, 71, 32 (ч. 4), 37 (ч. 1), имеют базовое значение для понимания сущности, порядка и условий прохождения службы в органах прокурату­ры. Принципиальная роль в определении ведущих параметров службы в органах прокуратуры принадлежит конституционным нормам, закрепляющим верховенство Конституции РФ и фе­деральных законов (ст. 15), приоритет прав и свобод человека и гражданина (ст. 55, ч. 2) и ряд других.

Закон о прокуратуре акцентирует внимание на особенностях службы в органах прокуратуры как неотъемлемого элемента системы правоохранительных органов, которые характеризует конкретно и всесторонне. Закон определяет службу в органах прокуратуры в качестве федеральной государственной службы со всеми присущими ей свойствами. В силу данного обстоя­тельства она не может относиться к государственной службе субъектов РФ.

Прохождение службы в органах военной прокуратуры регла­ментируется, кроме того, федеральными законами «О воинской обязанности и военной службе» и «О статусе военнослужащих». Непосредственное отношение к деятельности органов про­куратуры в части определения правовых, организационных и финансово-экономических основ труда в органах прокуратуры федеральных государственных гражданских служащих имеет Федеральный закон «О государственной гражданской службе Рос­сийской Федерации», а также нормы трудового законодательства.

В свете действующего законодательства служба в органах прокуратуры, таким образом, может быть определена как самостоятельный вид федеральной государственной службы, порядок и условия осуществления которой устанавливаются Конституцией РФ и федеральным законодательством, пред­ставляющей собой профессиональную деятельность работни­ков органов и организаций прокуратуры, осуществляющих от имени государства надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением действующих на территории РФ законов, а также выполняющих другие предусмотренные законом функции.

Правовое положение прокурорских работников. На службу в органы прокуратуры принимаются граждане РФ, способные

631