Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / Головко ПО 2021-1.docx
Скачиваний:
10
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
1.52 Mб
Скачать

Глава 16

поративных норм этического поведения и контроль за их со­блюдением; принятие мер ответственности и др.

Следует отличать судейское сообщество от общественных организаций, которые могут создаваться судьями. Право созда­вать их предусмотрено международными стандартами право­судия1. Участие в таких организациях является добровольным, в то время как членство в судейском сообществе обусловлено самим наличием судейского статуса.

В России в соответствии с ФЗ «Об общественных объедине­ниях» от 19 мая 1995 г. создано Российское объединение судей. Членство в данной организации является добровольным на основе свободного волеизъявления. Ее состав образуют как фи­зические, так и юридические лица (общественные объединения судей). Согласно Уставу этой организации в нее могут быть при­няты не только судьи, но и иные лица, «внесшие существенный вклад в развитие судебной системы России и укрепление неза­висимости судей».

Высшим органом судейского сообщества является Всероссий­ский съезд судей. Делегаты на съезд избираются от всех судов, составляющих судебную систему Российской Федерации, по установленным законодательством нормам представительства. Благодаря такому широкому представительству решения съезда выражают интересы всего судейского сообщества.

Делегаты на Всероссийский съезд избираются на конфе­ренциях судей субъектов РФ и на собраниях судей Верховного Суда РФ, Конституционного Суда РФ, кассационных судов об­щей юрисдикции, апелляционных судов общей юрисдикции и других, перечисленных в ч. 3 ст. 6 ФЗ «Об органах судейского сообщества». Периодичность созыва Съезда — один раз в четыре года. Съезд полномочен принимать решения, если присутствует более половины избранных делегатов. Возможен созыв Внео­чередного Всероссийского съезда судей, если об этом примут решение конференции судей в не менее половине субъектов Российской Федерации.

Всероссийский съезд судей полномочен принимать решения по всем вопросам деятельности судейского сообщества, за ис­ключением вопросов, относящихся к компетенции квалифи­

1 См.: п. 1.7 Европейской хартии о статусе судей.

518

Статус судей и органы судейского сообщества

кационных коллегий и экзаменационных комиссий1. В работе съезда могут принимать участие Президент РФ, Председатель Правительства РФ, Председатель Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Генеральный директор Судебного департамента при Верховном Суде РФ, Председатель Высшей квалификационной коллегии судей РФ, а также иные лица по приглашению председателя Совета судей РФ.

Решения съезда принимаются простым большинством голо­сов. Съезд принимает Регламент Всероссийского съезда судей и Регламент Совета судей РФ. В соответствии с Регламентом формами работы съезда являются пленарное заседание и раз­дельное собрание делегатов от соответствующих судов. На раздельных собраниях по установленным нормативам тайным голосованием избираются судьи в состав Высшей квалифика­ционной коллегии судей и Высшей экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи. На этих же собраниях по законодательно установленным нор­мативам избираются судьи в состав Высшего совета судей РФ.

Помимо полномочий по формированию вышеназванных органов судейского сообщества на Всероссийском съезде судей принимается Кодекс судейской этики. В законодательстве от­сутствует перечень полномочий съезда. Как правило, на съезде принимаются решения по стратегическим вопросам развития судебной системы, вырабатываются предложения по совершен­ствованию законодательства о статусе судей и т.д.

В период между Всероссийскими съездами судей РФ действу­ющим органом судейского сообщества является Совет судей Российской Федерации, который полномочен рассматривать любой вопрос, затрагивающий деятельность органов судей­ского сообщества. Отдельным полномочием является участие

1 В декабре 2016 г. прошел IX Всероссийский съезд судей, на котором было принято постановление «Об основных итогах функционирования судебной системы Российской Федерации и приоритетных направлениях ее развития на современном этапе» // СПС «КонсультантПлюс». В ходе работы съезда об­суждались вопросы совершенствования процессуального законодательства; повышения гарантий финансового и материального обеспечения судей. Отмечались недостатки в правовом регулировании финансирования судов, отсутствие нормативов нагрузки судей и др.

519